Андреевский Эраст Степанович (62 года)

27 апреля 1809 г.

2 апреля 1872 г.

Доктор медицины, генерал-штаб-доктор Кавказской армии, действительный статский советник; основоположник российской курортологии.

Родился в г. Волочиске Староконстантиновского уезда Волынской губернии в семье чиновника VII класса Степана Степановича Андреевского и Генриетты Карловны Андреевской, урожденной фон Грефе (приходилась теткой знаменитому берлинскому окулисту Альбрехту фон Грефе). Обучался в Берлинской гимназии, потом в Берлинском университете, где в 1828 году получил степень кандидата медицины, а в 1830 году — доктора медицины. В 1831 году он стал доктором медицины и хирургии Берлинского университета. Был принят в члены Неаполитанской медико-хирургической академии.

В 1833 году Андриевский был признан доктором медицины в Императорском Харьковском университете и 14 января 1833 года вступил в службу, получив назначение дивизионным врачом. В течение двадцати лет Эраст Степанович состоит на службе при М. С. Воронцове, первоначально в Одессе, а потом на Кавказе, в звании гражданского генерал-штаб-доктора Кавказа (1847—1852), при этом являясь личным врачом семьи Воронцовых.

В том же 1833 году он предложил основать лечебное заведение на Куяльницком лимане (позднее даже сам лиман в его честь стали именовать «Андриевским»), что и было осуществлено в следующем, 1834 году. Фактически, он устроил при Куяльницком лимане купальни на средства города, в которых можно было принимать «теплые, грязные и песочные ванны». Это был один из первых курортов России; впоследствии Куяльницкий курорт получил большую известность.

В августе 1845 года Эраст Степанович, в то время исправляющий должность старшего медика при главном отряде действующих войск на Кавказе был пожалован в статские советники, а 12 октября 1847 года получил чин действительного статского советника (что соответствовало армейскому званию генерал-майора).

После ухода Воронцова с должности наместника Андреевский оставил должность генерал-штаб-доктора и переехал в Одессу. Он был назначен членом медицинского совета министерства внутренних дел, но эта должность была скорее формальной и в своих воспоминаниях он с горечью писал о том, что его услуги оказались неоцененными. В Одессе он был избран гласным (депутатом) городской думы, стал одним из активных сторонников реформирования думы в 1860-х годах, гласным Херсонского губернского земского собрания от Одессы, в конце 1860-х годов возглавлял комитет, учреждённый по высочайшему повелению в Одессе для сооружения мостовых, был действительным членом Императорского общества сельского хозяйства Южной России и Кавказского отделения Императорского русского географического общества.

О своём огромном, по слухам, состоянии доктор писал в воспоминаниях: « мог быть наследником миллионов, но будет иметь только скудный кусок хлеба. Миллионами этими пожертвовал я для службы, а служба, которую в продолжении 25 лет хвалили, оказалась … с начала до конца совершенно негодною». Тем не менее на момент кончины Э. С. Андреевский, кроме недвижимости в Тифлисе и имений в Тифлисской, Таврической и Херсонской губерниях, владел домами в Одессе: на Екатерининской площади, 3 (оцененным в 45 тыс. руб.) и на Пересыпи.

Скончался Э. С. Андреевский в Одессе. Был похоронен на 1-м Христианском кладбище Одессы.

*