Пересада-Суходольский Михаил Степанович (55 лет)

25 мая 1883 г.

29 июля 1938 г.

Офицер Русской императорской армии, затем — украинский военный деятель, генерал-хорунжий Армии Украинской Народной Республики.

Родился в городе Валки (ныне — Харьковской области, Украина) в семье сельских обывателей. Окончил Валковское реальное училище.

24 сентября 1903 года поступил на действительную военную службу в Харькове в 201-й пехотный резервный Лебединский батальон вольноопределяющимся.

Во время Русско-японской войны, в июне 1904, определëн в 269-й пехотный Богодуховский полк, развернутый в Харькове из кадра 201-го пехотного резервного батальона. В августе 1904 направлен на учëбу в Чугуевское пехотное юнкерское училище, однако, не выдержав испытания, вернулся в полк. В ноябре 1904 произведëн в младшие унтер-офицеры.

В ноябре 1905 года переведен на сверхсрочную службу унтер-офицером в 270-й пехотный Купянский полк (Харьков), а 15 марта 1906 — в 202-й пехотный резервный Старобельский полк (Харьков).

В августе 1906 командирован на учëбу и в сентябре того же года зачислен юнкером в Чугуевское пехотное юнкерское училище. После соответствующей аттестации произведëн в прапорщики. В 1909 году окончил училище по 1-му разряду и выпущен подпоручиком в 1-й Варшавский крепостной батальон. В сентябре 1910 года переведен в 150-й пехотный Таманский полк, который дислоцировался в Кобрине.

В октябре 1913 зачислен в Николаевскую академию Генерального штаба, окончить которую помешала война.

Участник Первой мировой войны.
В чине обер-офицера для поручений служил при штабе 27-го армейского корпуса, в конце 1916 года — в 731-м пехотном Комаровском полку. За время войны окончил военную школу лëтчиков-наблюдателей (1916), а также, в чине штабс-капитана, — ускоренные курсы Николаевской академии Генерального штаба (1917). С лета 1917 служил штаб-офицером в управлении авиации 5-й армии Северного фронта. Последний чин в Российской армии — Генштаба капитан.

В апреле 1918 года вступил в армию Украинской державы в чине войскового старшины. В ноябре 1918 года занимал должность начальника учебно-мобилизационного отдела штаба 7-й пехотной дивизии.

В ноябре 1918, во время антигетманского мятежа Директории УНР, перешëл на еë сторону и был назначен начальником штаба 7-й пехотной дивизии армии УНР.

В июле 1919 года — отаман-квартирмейстер Киевской группы войск армии УНР, затем — начальник штаба 4-й Киевской пехотной дивизии Ю. Тютюнника.

В декабре 1919 в составе остатков Надднепрянской армии УНР сдался полякам и был интернирован польскими властями в г. Ровно.

Участник Советско-польской войны на стороне поляков.
Продолжил службу в частях вновь сформированной украинской армии. Был преподавателем военной школы юнкеров, в марте 1920 года назначен на должность начальника штаба запасной бригады 6-й Сечевой стрелковой дивизии, которая формировалась в Бресте, с мая того же года — начальник штаба 7-й запасной бригады, которая должна была формироваться в Киеве. 7 августа 1920 года стал начальником штаба 3-й Железной дивизии армии УНР. С октября 1920 — полковник. Участвовал в боях против большевиков до осени 1920 года.

В 1921 году был назначен представителем Главного Атамана С. Петлюры при партизанско-повстанческом штабе Юрия Тютюнника. В июне 1921 года в чине полковника был начальником канцелярии штаба Юрия Тютюнника, который планировал со своими отрядами проникнуть на территорию Советской Украины с целью поднять антибольшевистское восстание. Неудачная операция (Второй Зимний поход Армии УНР) была проведена в ноябре 1921 года. Партизанские формирования Тютюника, перешедшие польско-советскую границу, были разбиты красноармейскими частями.

После завершения боевых действий М. Пересада-Суходольский поселился во Львове (в то время — территория Польской Республики) и с октября 1921 года занимал должность начальника информационно-печатного бюро, созданного из бывших военнослужащих партизанско-повстанческого штаба Ю. Тютюнника. Произведëн в чин генерал-хорунжего армии УНР.

Позже закончил профессионально-техническое училище и работал в производственных кооперативных организациях Западной Украины, в городах Жолква и Бережаны.

Умер и похоронен во Львове на Яновском кладбище.

*