Левицкая Генриэтта (79 лет)

27 ноября 1930 г.

21 октября 2010 г.

Советская, украинская художница. Работала в области станковой живописи, монументально-декоративного искусства, графики (офорт, литография, монотипия) и иконописи. Яркая представительница львовского андеграунда 1960-80-х годов.

Родилась 27 ноября 1930 года в Одессе, в семье журналиста и педагога Богдана Всеволодовича Левицкого и учителя литературы Татьяны Петровны[⇨]. Семья жила на улице Нежинской. Гера была очень привязана к отцу, в ряде её работ фигурируют детали, прямо на него указывающие, — к примеру, его очки.

Училась в школе в Одессе (1938—1945), в 1945 году переехала с матерью во Львов, где в 1948 окончила школу № 9 на улице Коперника. В 1954 году окончила Институт прикладного и декоративного искусства, где училась у Р. Ю. Сельского, В. А. Манастырского, Л. И. Левицкого.

С 1954 года работала в Дрогобыче (Львовская область), где участвовала в росписи Дрогобычского вокзала и Дома культуры; в 1959 вернулась во Львов.

Много работала по всей Украине — оформляла учреждения культуры и автодорожные павильоны (остановки) в техниках сграффито, цветной и фактурной штукатурки, мозаики. В 1963 году создала яичную темпера-роспись «Иван Федоров» во Львовском полиграфическом техникуме. На сегодняшний день (2019 год) роспись в прекрасном состоянии — её можно увидеть на третьем этаже колледжа.

Энтузиазм Геры в вечных поисках нового обогащал не только ее творчество, но и часто влиял на художественную жизнь Львова в целом. Так, в 1968 году Генриэтта вместе с Даниилом Довбошинским побывала в Сенеже, где ее вдохновила техника литографии. Она начала воплощать на камне творческие идеи, искать новые способы цветной литографии, вдохновив ряд друзей-художников своим новым увлечением.

Вскоре львовским графикам разрешили провести выставку своих работ в литографической технике, которую, правда, быстро закрыли. Кроме работ Генриэтты, на выставке были представлены литографические работы Валерия Демьянишина, Владимира Пинигина, Юрия Чарышникова. Побывав на этой выставке, литографией «заразился» и один из учителей Генриэтты — Леопольд Левицкий. Литография давала художникам ощущение свободы и раскрепощённости.

22 декабря 1979 года по инициативе Генриэтты Левицкой в её художественной мастерской состоялся первый праздник «День графики», отмечать который ежегодно стало доброй традицией львовских графиков.

Работы Генриэтты Левицкой находятся в Украинском Национальном музее (Киев), в Львовской галерее искусств, в Национальном музее во Львове им. Андрея Шептицкого, в Львовском музее истории религий, в Луганском художественном музее и частных коллекциях за рубежом.

*