Ревуцкий Лев Николаевич (88 лет)

20 февраля 1889 г.

30 марта 1977 г.

Украинскийсоветский композитор, педагог, музыкальный и общественный деятель. Герой Социалистического Труда(1969). Народный артист СССР (1944). Лауреат Сталинской премии второй степени (1941) и Государственной премии УССР им. Т. Шевченко (1966). Доктор искусствоведения (1941). Академик АН УССР (1957).

Лев Ревуцкий родился 8 (20) февраля 1889 года в селе Иржавец (ныне — Ичнянский район, Черниговской области Украины). Его отец — Николай Гаврилович имел хороший бас, а мать — Александра Дмитриевна (девичья фамилия Каневская) играла на фортепиано, свободно владела французским и немецким языками.

По воспоминаниям самого композитора, в 4 года он выучил ноты, а в 5 лет научился играть на фортепиано.

Учился в Прилукской гимназии, затем в 1903—1907 годах — в Киеве, в частной гимназии Готлиба Валькера (впоследствии — 7-я гимназия, затем школа № 135), одновременно в музыкальной школе Н. А. Тутковского, где изучал фортепиано под руководством Н. В. Лысенко. В 1904—1905 годах учился в Музыкально-драматической школе Н. В. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

В 1907 году стал студентом физико-математического факультета Киевского университета (с 1908 — на юридическом), и, одновременно, учеником в фортепианном классе С. Короткевича в Киевском музыкальном училище РМО (ныне Киевский институт музыки имени Глиэра). С 1913 года, также одновременно с посещение университета, учился в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского) у Р. М. Глиэра (композиция) и Г. К. Ходоровского (фортепиано). Окончил оба учебных заведения в 1916 году.

С этого времени возникли его первые сочинения.

В 1916—1918 годах находился в армии.

В 1919—1924 годах преподавал в школе и руководил сельскими хорами в Иржавце и Прилуках, также работал пианистом-солистом, аккомпаниатором, делопроизводителем в железнодорожной амбулатории.

С 1924 года — преподаватель дирижёрско-хорового отделения Киевского музыкально-драматического института им. Н. Лысенко (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого).

В 1934—1960 годах преподавал в Киевской консерватории им. П. Чайковского (с 1935 года — профессор).

По некоторым данным, в годы репрессий уничтожил большую часть своего эпистолярного архива. Во время войны, в эвакуации был заведующим кафедрой истории и теории музыки, руководителем класса композиции в Ташкентской консерватории. В 1951 году, после травли Третьей симфонии Бориса Лятошинского, уничтожил свою Третью симфонию.

Среди учеников — украинские советские композиторы В. Б. Гомоляка, Н. В. Дремлюга, Г. Л. Жуковский, Георгий и Платон Майбороды, В. Д. Кирейко, А. А. Коломиец, А. Г. Свечников, А. Д. Филиппенко и другие.

Подготовил полное собрание произведений Николая Лысенко.

С 1932 года — член правления, в 1944—1948 годах — председатель правления Союза композиторов Украины. С 1948 года — член правления Союза композиторов СССР.

Депутат Верховного Совета Украинской ССР 2—5 созывов.

Умер 30 марта 1977 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.