Брусовцов Иван Александрович (79 лет)

18 октября 1910 г.

27 сентября 1990 г.

Советский военнослужащий. В Рабоче-крестьянской Красной Армии служил в 1932—1934, 1939—1941 и 1943—1945 годах. Воинские специальности — стрелок и наводчик противотанкового ружья. Участник Великой Отечественной войны. Полный кавалер ордена Славы. Воинское звание — старшина.

Иван Александрович Брусовцов родился 18 октября 1910 года в селе Ржава (ныне — в Глушковском районе Курской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил четыре класса начальной школы в 1922 году. Трудился в крестьянском хозяйстве своего отца, затем в колхозе. В 1932—1934 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. После демобилизации вернулся на родину. До 1939 года работал плотником.

В связи со сложной внешнеполитической обстановкой в ноябре 1939 года[4] И. А. Брусовцов по частичной мобилизации вновь был призван на военную службу. Начало Великой Отечественной войны застало его недалеко от западной границы СССР. В боях с немецко-фашистскими захватчиками Иван Александрович с июня 1941 года. Участвовал в приграничных сражениях, затем с боями отступал на восток. В августе у Десны часть, в которой служил красноармеец Брусовцов, попала в окружение. Иван Александрович избежал плена, но линия фронта стремительно отдалялась, и выйти к своим ему не удалось. Два с лишним месяца Брусовцов скитался по лесам, пока в ноябре 1941 года не наткнулся на партизан[5]. Почти два года он воевал в партизанском отряде, действовавшем в Черниговской области[3].

В начале сентября 1943 года группа партизан, в составе которой был и И. А. Брусовцов, встретилась с передовыми частями 65-й армии Центрального фронта (с 20 октября — Белорусский фронт). Уже через несколько дней Иван Александрович был зачислен рядовым бойцом в 96-й стрелковый полк 140-й стрелковой дивизии и после недельного обучения назначен на должность наводчика противотанкового ружья роты противотанковых ружей. Участвовал в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Сож в районе деревни Старые Дятловичи, затем в Гомельско-Речицкой операции, в ходе которой части дивизии сумели прорвать оборону противника и перерезать шоссе и железную дорогу Калинковичи — Гомель.

Во время боёв под Гомелем 140-я стрелковая дивизия понесла большие потери. В начале декабря 1943 года она была выведена в резерв и после доукомплектования переброшена на 1-й Украинский фронт. 23 декабря подразделения дивизии заняли позиции на четырёхкилометровом участке фронта в районе населённого пункта Новаки Житомирской области в полосе обороны 13-й армии. На следующий день части дивизии вынуждены были отражать мощный танковый контрудар противника со стороны Коростеня. 96-й стрелковый полк держал оборону на танкоопасном направлении севернее села Хотиновка. После мощной артиллерийской подготовки немцы бросили в бой превосходящие силы пехоты и танков. Им удалось глубоко вклиниться в оборонительные порядки полка и отрезать от основных сил группу бойцов 2-го стрелкового батальона, среди которых оказался и расчёт противотанкового ружья красноармейца И. А. Брусовцова. Бывшему партизану не раз приходилось сражаться в черниговских лесах с превосходившим по численности врагом и выходить из окружения. Большой опыт партизанской войны пригодился Ивану Александровичу и в сложившейся непростой ситуации. При прорыве из кольца, умело маскируясь, он под сильным ружейно-пулемётным огнём немцев вплотную подобрался к вражеской траншее и забросал её ручными гранатами, уничтожив находившихся в ней солдат противника. Тем самым Брусовцов дал возможность своим боевым товарищам вырваться из окружения.

Более трёх суток 140-я стрелковая дивизия стойко удерживала занимаемые рубежи и несмотря на сложное положение отразила все атаки численно превосходивших сил противника и нанесла ему большой урон в живой силе и технике. Измотав силы немцев, бойцы генерал-майора А. Я. Киселёва 28 декабря перешли в наступление в рамках Житомирско-Бердичевской операции, и прорвав оборону противника, продвинулись вперёд на 80 километров, очистив от противника 320 квадратных километров советской территории, освободив десятки населённых пунктов, в том числе город Новоград-Волынский. Продемонстрировавший в боях личное мужество, хорошую воинскую выучку и лидерские качества красноармеец И. А. Брусовцов был награждён медалью «За отвагу» и назначен на сержантскую должность командира отделения. Доверие командования Иван Александрович оправдал уже весной 1944 года во время Проскуровско-Черновицкой операции.

После окончания Великой Отечественной войны И. А. Брусовцов оставался на военной службе до октября 1945 года. Демобилизовался Иван Александрович в звании старшины. До 1960 года жил и работал в Курской области. Затем переехал в Херсон, где до выхода на заслуженный отдых трудился на местном хлопчатобумажном комбинате. Умер Иван Александрович 27 сентября 1990 года. Похоронен в Херсоне.

*
20.12.2019