Городнянский Авксентий Михайлович (46 лет)

13 марта 1896 г.

27 мая 1942 г.

Генерал-лейтенант Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, командующий 13-й и 6-й армиями. Погиб в мае 1942 года в окружении в ходе Харьковского сражения.

Авксентий Михайлович Городнянский родился 13 марта 1896 года в селе Талы (ныне — Кантемировского района Воронежской области).

В Русскую императорскую армию мобилизован в августе 1915 года. Служил в 203-м запасном батальоне в Орле. Участник Первой мировой войны с ноября 1915 года, когда прибыл в 419-й Аткарский пехотный полк на Западный фронт. С июня 1916 года воевал в 501-м Сарапульском пехотном полку 126-й пехотной дивизии на Румынском фронте, был произведён в старшие унтер-офицеры и назначен командиром взвода. В августе 1917 года был ранен в бою, после госпиталя в сентябре убыл в отпуск по ранению и в часть не вернулся.

1 апреля 1918 года он добровольцем вступил в Таловский красный партизанский отряд, вскоре избран бойцами начальником этого отряда. Воевал против австро-германских интервентов. В августе 1918 года вступил в Красную Армию и направлен на учёбу на Орловские пехотные курсы. Окончил их в апреле 1919 года, зачислен в 1-й Самарский добровольческий коммунистический полк. В его составе воевал на Гражданской войне помощником командира роты и командиром роты. В июле 1919 года полк был под Оренбургом был переформирован в 200-й стрелковый полк 67-й стрелковой бригады. В ней командовал ротой и батальоном, воевал против Уральской армии генерала В. С. Толстова, затем на Южном фронте против Русской армии генерала П. Н. Врангеля в Северной Таврии и в Крыму. Член РКП(б) с 1919 года. С 1921 года в этой же бригаде служил в Симферополе. В июле 1922 года направлен на учёбу.

В 1924 году окончил Стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава РККА имени III Коминтерна «Выстрел». С мая 1924 года служил в 8-м стрелковом полку 3-й Крымской стрелковой дивизии (Феодосия): помощник начальника и начальника полковой школы, помощник командира полка по хозяйственной части. В январе 1934 года переведён в Приволжский военный округ: помощник командира по строевой части 1-го Татарского стрелкового полка, с июня 1934 года командовал 10-м территориальным стрелковым батальоном 4-го отдельного территориального стрелкового полка (Уфа), с января 1937 — командир 292-го горнострелкового полка.

В сентябре того же 1937 года во главе полка переброшен из Уфы на Камчатку и включен в состав Тихоокеанского флота. С сентября 1938 года — командир 101-й стрелковой дивизии 2-й Отдельной Краснознамённой армии (Петропавловск-Камчатский). В октябре 1940 года назначен командиром 129-й стрелковой дивизии в той же армии.

В начале Великой Отечественной войны дивизия генерала А. М. Городнянского была переброшена на Западный фронт и передана в состав 16-й армии. Участвовал в Смоленском сражении, под его командованием 129-я стрелковая дивизия более двух недель вела уличные бои в Смоленске.

31 августа 1941 года назначен командующим 13-й армией Брянского фронта. В сентябре участвовал в Рославльско-Новозыбковской наступательной операции. В начале немецкого генерального наступления на Москву в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции, к 9 октября 13-я армия была окружена южнее Брянска. Однако командующий и штаб армии сумели сохранить управление войсками, организовать оборону в окружении и прорыв. Хотя и со значительными потерями, но в-целом сохранив боеспособность, 23 октября 13-я армия прорвала кольцо окружения и сразу же заняла новый оборонительный рубеж от Белева до Льгова. В ноябре армию передали на Юго-Западный фронт, она с боями отходила от рубежа к рубежу и только по приказу к городу Ефремов. А в начале декабря генерал Городнянский успешно руководил действиями армии в Елецкой наступательной операции: не имея пополнений, он за счет скудных сил армии собрал ударную группу, прорвавшую немецкую оборону, за несколько дней прошедшую с боями до 100 километров и освободившую город Елец.

В январе 1942 года назначен командующим 6-й армией Юго-Западного фронта. Участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции.

В ходе Харьковского сражения в мае 1942 года 6-я армия под командованием генерал-лейтенанта Городнянского, действуя на главном направлении, прорвала оборону немецких войск и за несколько дней боёв продвинулась на глубину до 50 км. Однако вскоре в результате просчётов командования Юго-Западного фронта ударная группировка фронта была окружена и уничтожена.

Не имея возможности прорваться из окружения, Авксентий Михайлович Городнянский (в период с 22 по 27 мая 1942 года) по одним данным, погиб в бою, а по другим — застрелился во избежание плена. Похоронен немцами на хуторе Орлиноярск Петровского района Харьковской области. После освобождения Харьковской области прах командарма был перезахоронен на Пушкинском кладбище в Харькове.

*