Воробьёв Владимир Петрович (61 год)

27 июня 1876 г.

31 октября 1937 г.

Российский, украинский и советский анатом, академик Всеукраинской академии наук (1934), единственный заслуженный профессор СССР (1924), лауреат премии В. И. Ленина (1927). Разработал стереоморфологические методы препарирования. Автор оригинальных широко известных научных работ, учебников и пособий по анатомии человека, первого отечественного пятитомного «Атласа анатомии человека» (1938—1942). Участвовал в бальзамировании тела В. И. Ленина.

В. П. Воробьев учился и почти всю жизнь работал в Харькове и руководил кафедрами анатомии Харьковского университета и Женского медицинского института. В 1919—1921 годах временно работал в Болгарии, где создал кафедру анатомии Медицинской академии в Софии и руководил ею, а затем до конца своей жизни возглавлял кафедру анатомии Харьковского медицинского института. Одновременно в 1930-х годах был научным руководителем Украинского института экспериментальной медицины.

Родился 15 (27) июня 1876 года в Одессе в зажиточной семье оптового торговца зерном. Он был младшим ребёнком и единственным сыном среди восьмерых детей в семье. Отец предполагал, что сын продолжит его дело. В 1886 году он был зачислен в Ришельевскую гимназию. Уже во время учёбы в гимназии Владимир понял, что его привлекает наука, в частности, биология. Решающее значение в выборе будущей профессии Владимира сыграли: брат матери — врач Фёдор Игнатьевич Вдовиковский, который был частым гостем в доме Воробьёвых, а также врач и анатом Гордей Максимович Иосифов. Благодаря Вдовиковскому Воробьёв стал посещать Одесскую больничную прозектуру. Там же в гимназические годы он впервые начал заниматься препарированием, и однажды для этих целей даже принёс домой из прозектуры ампутированную человеческую ногу.

В 1897 году он окончил гимназию. При Новороссийском университете медицинского отделения на то время не было, и поэтому Воробьев по совету своего дяди в 1897 году отправляется в Императорский Харьковский университет, где поступил на медицинский факультет.

На первом курсе увлекся анатомией человека и вскоре стал учеником профессора А. К. Белоусова, читавшего курс нормальной анатомии на факультете. В 1903 году он с отличием окончил медицинский факультет Императорского Харьковского университета со степенью лекаря. В декабре этого же года совет медицинского факультета избрал его на должность помощника прозектора. В 1908 году он защитил докторскую диссертацию об иннервации сухожилий человека. С 1910 год он был приват-доцентом Харьковского университета. В этом же году Харьковское медицинское общество пригласило Воробьёва занять кафедру анатомии в созданном им «Женском медицинском институте».

В 1913 году В. П. Воробьев был избран профессором Юрьевского и Варшавского университетов, но министр просвещения Л. Кассо не утвердил его в обоих этих должностях. По ходатайству института Воробьев в 1916 году был утверждён в звании профессора.

С 1917 по 1937 год он руководил кафедрой анатомии Харьковского медицинского института — с перерывом: в 1919—1921 годах он работал в Болгарии, где организовал кафедру анатомии Медицинской академии в Софии и руководил ею; читал лекции в Софийском университете, издал учебник, создал анатомический музей. Кафедра анатомии в Софии и по сей день носит его имя.

Вернувшись в 1921 году в Харьков, Воробьёв продолжил начатые им в Болгарии работы над новыми методами консервирования тканей. К 1924 году он смог окончательно разработать научную концепцию сохранения тел и органов умерших. В 1924 году ему пришлось вернуться к вопросам о бальзамировании человеческих тел в связи с необходимостью провести такую работу в отношении тела В. И. Ленина; 25 марта 1924 года Воробьев приехал в Москву и уже на следующий день приступил к работе. В 1934 году Воробьев и Борис Ильич Збарский были награждены орденами Ленина «за исключительные заслуги в деле сохранения тела В. И. Ленина». Комиссия во главе с проф. А. И. Абрикосовым после осмотра тела Ленина после 10 лет, прошедших со времени его бальзамирования, оценила «научный и гражданский подвиг» награждённых ученых, отметив, «что их работа представляет научное достижение мирового значения». В этом же году В. П. Воробьёв избран членом Всеукраинской академии наук по кафедре анатомии человека.

Последние годы жизни Воробьёв прожил вместе со своей давней и хорошей знакомой Марией Григорьевной Браунштейн; он лично принимал участие в продвижении научной карьеры её сыновей, оба стали видными учеными. Переехала к Воробьёву в Харьков и дочь Ирина с внуком Александром.

В 1937 году Воробьёв часто чувствовал недомогание, и у него было выявлено заболевание почки. Перенёс операцию по удалению почки, но умер через двое суток после операции — 31 октября 1937 года[3] — от явлений уремии.

Своё тело он завещал подвергнуть кремированию. Считается, что В. П. Воробьёв завещал хранить свой прах на кафедре анатомии Харьковского медицинского института и его ученик профессор Синельников выполнил последнюю волю учителя. В годы Великой Отечественной войны урна с прахом даже побывала в эвакуации. Прах учёного был захоронен 25 января 2003 года в Харькове на 13-м городском кладбище на Аллее знаменитых харьковчан. Инициаторами захоронения выступили Харьковский институт проблем эндокринной патологии и Харьковский государственный медицинский университет.

*