Пак Витольд Витольдович (67 лет)

20 мая 1935 г.

25 декабря 2002 г.

Советский и украинский математик, горный инженер и педагог, автор более 120 изобретений. Сын академика АН Украины Витольда Степановича Пака.

В 1958 году окончил обучение в Донецком индустриальном институте по специальности «Горные машины». До 1976 года работал в НИИ горной механики АН УССР имени Н. Г. Федорова, возглавлявшего лабораторию центробежных вентиляторов.

Уже в первые годы работы Витольд Витольдович создал принципиально новые аэродинамические схемы центробежных вентиляторов, которые могли полностью обеспечить проветривания глубоких и сверхглубоких угольных шахт Донбасса и СССР. КПД разработанных им и его коллегами вентиляторов составлял 84-85%, это позволило вывести отрасль на мировой уровень.

1963 года Витольд Витольдович защитил в московском ИГД имени Скочинского кандидатскую диссертацию на тему "Исследование некоторых закономерностей рабочего процесса колес высоко экономических центробежных вентиляторов и метод определения оптимального режима их работы»". Результаты дальнейших исследований составили основу докторской диссертации на тему "Аэродинамические исследования и расчет шахтных элементов вентиляционных установок с центробежными вентиляторами»", ее Же защитил в 1971 году.

Впоследствии Витольд Витольдович и его коллеги работали над созданием ряда шахтных вентиляторов, которые бы можно было эксплуатировать в низкотемпературных условиях, в том числе на крайнем севере. Ими разработан самый большой в мире вентилятор такого класса «Север», который позволил осуществлять эффективное проветривание шахт в Норильске. За эти достижения 1981 года Витольд Витольдович награжден Государственной премией СССР, а в 1982 году — золотой медалью ВДНХ Украины.

Еще одно важное направление исследовательской и изобретательской деятельности Пака — применение «гибких» элементов в вентиляторах, где Витольд Витольдович совершил несколько изобретений, защищенных авторскими правами, запатентованными. За работу в этом направлении в 1987 году Всемирная организация интеллектуальной собственности при ООН наградила В.  Пака почетным дипломом.

Работал заведующим кафедрой высшей математики Донецкого политехнического института. Стал председателем научно-методической комиссии по математике при Министерстве образования и науки Украины. 1993 года он стал членом национального Совета по математике и механике Минвуза Украины. От создания ВАК Украины стал членом экспертного совета горного профиля. За выдающиеся достижения в образовании и активное участие в становлении промышленного потенциала Украины 1992 года получил звание «Заслуженного деятеля науки и техники Украины». 22 апреля 1994 года избран академиком Инженерной академии Украины по специальности «Геология, добыча и переработка полезных ископаемых», а 25 февраля 1997 года — членом-корреспондентом Академии горных наук Украины.

25 декабря 2002 года Витольд Витольдович Пак умер после болезни.

*