Бобров Иван Владимирович (63 года)

21 апреля 1904 г.

26 октября 1967 г.

Советский учёный, горный инженер, доктор технических наук, профессор, один из основоположников теории и практики борьбы с внезапными выбросами угля и газа в шахтах, Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР.

Родился 21 апреля 1904 года в селе Спасское Раменье (Новосёлки) Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне — село Спасско-Раменье, Ермишинский район, Рязанская область).

В 1922 году экстерном окончил в ростовский Политехникум водного транспорта по специальности «механик».

Начал трудовую деятельность в 1923 году в должности помощника механика прокатного цеха на металлургическом заводе в г. Юзовка (позднее — г. Сталино, ныне — г. Донецк).

В 1923 году Сталинским городским комитетом ЛКСМ(У) направлен на учёбу в Днепропетровский горный институт, который окончил в 1927 году по специальности «горный инженер».

С 1927 по 1928 год — начальник участка шахты № 11 (Куйбышевский район г. Донецка).

С 1928 по 1929 год — помощник главного инженера и главный инженер шахты «Капитальная-Марковка» в г. Макеевке.

С 1928 по 1931 год — главный инженер и начальник шахты № 4-5-6 «Красная Звезда» (Будённовский район г. Донецка).

В 1931 году переведён на учебную работу в Сталинский индустриальный институт (ныне — Донецкий национальный технический университет) на должность декана горного факультета.

Член ВКП(б) с октября 1931 года.

В 1933 году приказом Народного комиссариата угольной промышленности СССР назначен главным инженером, а затем и начальником шахты № 31 «Рутченково» (Кировский район г. Донецка).

С 1936 по 1938 год — начальник шахты № 9 «Капитальная» (Будённовский район г. Донецка).

С 1939 по 1941 год возглавлял Донецкий заочный горный институт (ДЗГИ) Наркомата тяжёлой промышленности СССР в г. Сталино.

В 1941 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В том же году, после начала Великой Отечественной войны, переведён в г. Москву в распоряжение Народного комиссариата угольной промышленности СССР и назначен на должность заместителя начальника отдела 8-го Управления Оборонительного Строительства, входившего в состав Главного управления оборонительного строительства Народного комиссариата обороны СССР. В составе 8-й сапёрной армии Южного фронта принимал участие в решении задач по инженерному и организационному обеспечению строительства стратегических рубежей обороны Советских войск на подступах к Сталинграду, Донского и Ростовского оборонительных рубежей в преддверии Сталинградской битвы и битвы за Кавказ.

20 января 1942 года откомандирован из аппарата 8-го Управления Оборонительного Строительства на восстановительные работы в Донбасс.

В 1943 году, после окончательного освобождения Донецкого бассейна от немецко-фашистских оккупантов, назначен заместителем начальника Государственного каменноугольного комбината Наркомугля СССР «Сталинуголь» (А. Ф. Засядько), объединявшем 97 шахт, 8 угледобывающих трестов Донбасса. С 1945 года работал заместителем главного инженера и начальником производственного отдела этого же комбината. При участии и под руководством И. В. Боброва решались сложнейшие задачи восстановления разрушенных во время войны шахт Донбасса и возобновления добычи угля для нужд страны.

В 1946 году решением ВАК в ему присуждена учёная степень кандидата технических наук по защите диссертации, состоявшейся в 1941 году.

В 1947 году назначен директором Донецкого научно-исследовательского угольного института (ДонУГИ).

В сентябре 1948 года решением Совета Министров СССР И. В. Боброву присвоено персональное звание Горного генерального директора III ранга.

13 января 1951 года Приказом Министра угольной промышленности СССР А. Ф. Засядько назначен директором Государственного макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности (МакНИИ).

Возглавив МакНИИ, И. В. Бобров в короткий срок перестроил работу отделов, лабораторий и обеспечил улучшение исследовательской деятельности сотрудников.

По его инициативе были созданы новые лаборатории, оборудованные новейшей аппаратурой и приборами, позволившие обеспечивать выполнение планов работ на высоком научном уровне.

В 1951 году за участие в выполнении важной научно-исследовательской работы по составлению Геолого-углехимической карты Донецкого угольного бассейна И. В. Бобров был удостоен звания лауреата Сталинской премии.

В 1963 году И. В. Боброву присуждена учёная степень доктора технических наук, а в 1964 году присвоено звание профессора.

Многократно принимал участие в расследовании причин аварий на угольных шахтах СССР, связанных со взрывами метана и внезапными выбросами угля и газа, в качестве председателя экспертых комиссий.

Скончался 26 октября 1967 года.

Похоронен в г. Донецке на Мушкетовском кладбище.

*
20.12.2019
Все было в нем – Душа, талант и красота. Искрилось все для нас, как светлая мечта.