Хитриченко Иван Александрович (86 лет)

25 октября 1903 г.

19 декабря 1989 г.

Украинский, российский и советский, государственный и военный деятель, участник Великой Отечественной войны, партизан, потомок коренных православных казаков-христиан Поднепровья с деда-прадеда.

Родился 25 октября 1903 года в селе Веприн Радомышльского уезда Киевской губернии Российской империи (ныне в Радомышльском районе Житомирской области Украины).

Рано начал трудовую деятельность, в 12 лет уже работал на лесозаводе кочегаром, а затем машинистом. В 1924 году был принят в комсомол. В 1927 году, когда проходил службу в Красной армии, стал коммунистом. После демобилизации, в 1928 году, его направили Сталинским райкомом партии Киева в органы милиции, где работал в должности старшего милиционера, затем — помощника начальника отделения. В 1930 году Хитриченко окончил Киевскую школу милиции начальствующего состава, после чего занимал посты в Каневском райотделе милиции, в областном Управления милиции, был секретарем парткома Киевского гарнизона милиции. В 1934 году окончил Московскую школу милиции высшего начальствующего состава и по распределению получил назначение в город Николаев на должность заместителя начальника городского Управления милиции по политчасти.

В конце 1934 года по мобилизации ВКП(б) И. А. Хитриченко был направлен заместителем начальника политотдела Городокской районной машинно-тракторной станции Винницкой области. Затем работал заместителем директора Смотрической МТС по политчасти. С апреля 1937 года Иван Хитриченко работал вторым, затем — первым секретарем Дунаевецкого райкома партии. Хорошо проявив себя в этой деятельности, в начале августа 1938 года был назначен секретарем обкома партии по идеологической работе. Но был внезапно арестован по обвинению о причастности к правотроцкистской организации. В январе 1939 года Хитриченко был признан невиновным и освобожден.

В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении. Война застала его в Киеве, где он служил начальником 10-го отделения милиции на Демиевке. Некоторое время Хитриченко служил в немецком полицейском подразделении, охранявшем советских пленных офицеров. Был назначен начальником охраны, но при этом занимался саботажем и устраивал побеги советских военнопленных. Затем по решению подпольного горкома партии с группой товарищей по борьбе убыл в Житомирскую область, где создал партизанский отряд. В марте 1943 года произошла его встреча с командиром партизанского соединения С. А. Ковпаком. В связи с уходом Ковпака в Карпатский рейд, исполняющим обязанности начальника штаба партизанского движения в Киевской области был назначен Иван Хитриченко. Позже его партизанское подразделение было передано 13-й армии, а сам Хитриченко получил назначение на должность заместителя наркома НКВД УССР по милиции. К работе приступить не успел — был арестован и по ложному обвинению осужден на 10 лет, по некоторым источникам — за отказ подписать клевету на Сидора Ковпака.

Многое, связанное с деятельностью партизан в годы войны, обросло удивительными фактами, требующими дополнительной документальной проверки. В украинской прессе против Хитриченко выдвигались обвинения в том, что он большую часть войны активно сотрудничал с оккупантами.

В 1954 году Иван Александрович Хитриченко был освобожден и полностью реабилитирован. Партийной Комиссией при ЦК Компартии Украины восстановлен в партии с сохранением непрерывного стажа. Вернулся в Киев, где работал в Киевском трамвайном депо начальником отдела. Занимался общественной деятельностью — был лектором городского общества «Знание», уделял внимание патриотическому воспитанию молодежи.

Умер 19 декабря 1989 года и был похоронен на Быковнянском кладбище (посёлок Быковня). Награждён многими медалями.

*