Ружицкий Константин Иванович (76 лет)

29 марта 1888 г.

18 июня 1964 г.

Священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей. Ректор Московской духовной академии. Доктор богословия (1964).

Родился 29 марта 1888 года в селе Мальчицы Волынской губернии в семье псаломщика.

В 1906 году окончил Мелецкое духовное училище, в 1912 году — Волынскую духовную семинарию, в 1916 году — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Тема кандидатской работы: «Учение Святых Отцов и церковных писателей о материи». В 1916 году рукоположён в сан священника.

В 1916—1919 годах был законоучителем и преподавателем латинского языка в средних учебных заведениях города Славянска Харьковской губернии.

После Октябрьского переворота вёл активную борьбу с живоцерковниками. В 1922—1923 годах в Славянске с группой других священников создал Бахмутское епархиальное управление для борьбы с представителями «живой церкви». 24 февраля 1924 года эта организация была ликвидирована, а её руководители были арестованы. С 1926 года работал бухгалтером.

С 1941 по 1943 год служил в Троицком соборе города Славянска настоятелем. Во время оккупации Славянска немецкими войсками отец Константин вместе с отцом Александром Базилевичем оказывали помощь подпольным госпиталям, где лечили раненых советских воинов, а затем снабжали их документами и переправляли через линию фронта или к партизанам.

В 1943 году в связи с освобождением Славянска Красной армией протоиерей Константин был переведён в Киев.

C 1945 года управляющий делами Патриаршего экзархата Украины, настоятель кафедрального Владимирского собора в Киеве.

В 1948−1949 годах преподавал греческий язык и психологию в Киевской духовной семинарии.

С 1951 года — ректор Московских духовных академии и семинарии. Заведовал кафедрой нравственного богословия. Сумел организовать правильный распорядок академической и семинарской жизни; у него сложились добрые отношения с преподавателями и студентами, а также с наместником Лавры архимандритом Пименом (Извековым).

7 февраля 1956 года решением Священного Синода утверждён Заместителем председателя Учебного Комитета при Священном Синоде. В апреле 1960 года назначен председателем Учебного комитета при Священном синоде[3]. В том же году утверждён в степени магистра богословия за учебник по нравственному богословию.

14 октября 1959 года награждён Патриаршим крестом.

14 октября 1964 года в ознаменование 150-летия пребывания Московской духовной академии в Троице-Сергиевой лавре «за совокупность его учёных трудов» возведён в степень доктора богословия.

Скончался 18 ноября 1964 года. Отпевание покойного 20 ноября возглавил митрополит Пимен (Извеков). Похоронен в Киеве на Святошинском кладбище (участок № 4).

*