Бондарев Всеволод Петрович (76 лет)

9 июня 1929 г.

14 мая 2006 г.

Советский, российский учёный-геолог и минералог, исследователь рудных месторождений, доцент, Отличник народного просвещения РСФСР.

Родился 9 июня 1929 года в Москве, в семье Петра Дмитриевича Бондарева, инженер-криогеолог, научный сотрудник Института Мерзлотоведения АН СССР.

До начала Великой Отечественной войны успел окончить 4 класса школы. Отец с братом ушли на фронт, а его вместе с матерью отправили из Москвы в эвакуацию на Урал, в г.Кыштым Челябинской области. Летом 1944 года, ему разрешили вернуться в среднюю школу для продолжения образования. В 1946 году Всеволод окончил 8 классов средней школы, после чего вместе с отцом и матерью уехал в город Воркуту Коми АССР, куда был послан его отец. В Воркуте он окончил школу, в 1948 году семья вернулась в Москву.

В 1948 году поступил на геолого-разведочный факультет Московского Института Цветных Металлов и Золота им. Калинина.

В 1953 году заканчил институт с отличием, специальность — «геология и разведка месторождений полезных ископаемых». Ученик И. С. Волынского. Был оставлен в аспирантуре при кафедре «Полезные ископаемые».

Одновременно с прохождением аспирантуры, с 1954 по 1956 год, работал геологом партии в составе Рудно-Алтайской Экспедиции по изучению рудных месторождений Алтая, где руководил работой отряда минералогической партии, изучавшей вещественный состав руд, гидротермально-изменённые породы и условия формирования полиметаллических месторождений Рудного Алтая.

Окончил аспирантуру в ноябре 1956 года, в 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Вещественный состав руд, изменения вмещающих пород и некоторые особенности формирования Заводинского и Парыгинского полиметаллических месторождений Рудного Алтая».

Внешние изображения
Фото В. П. Бондарева (1967 г.)

С ноября 1956 года работал в Сельскохозяйственной Академии имени К. А. Тимирязева.

С 1964 года — доцент кафедры геологии, минералогии и гидрогеологии.

В 1965 году избран заведующим кафедрой. Читал курсы по геологическим дисциплинам.

В 1963 году подготовил новый специальный курс «Четвертичные отложения с основами геоморфологии», и с тех пор этот курс был введён в учебный план Академии.

В марте 1969 года был принят на должность доцента кафедры геологии и геохимии ландшафта МГПИ / МПГУ, где он проработал 37 лет, обучая студентов факультетов:

• географического — курс «Основы минералогии и кристаллографии»
  • химического — курс «Основы минералогии и кристаллографии»
  • биолого-химического — курсы «Основы минералогии и кристаллографии» и «Геология с основами палеонтологии».

Разработал принципиально новый курс «Промышленные и агрономические руды» для студентов 4-5 курсов. Все читаемые им учебные курсы были обеспечены учебными и методическими пособиями, написанными самим же лектором. Учебные пособия В. П. Бондарева из поколения в поколение используются в МПГУ.

Одновременно руководитель геолого-разведочных экспедиций. Возглавлял работы по поиску и изучению медно-никелевых и вольфрамовых руд в р-нах крайнего Европейского Севера (Карелия, Северный Тиман), результатом чего явилось расширение разработок промышленных месторождений меди, никеля и вольфрама в этих районах. Руководитель экспедиций по изучению рудоносности горного Алтая (1954—56), Севера Европейской части СССР (1971—88) и Северного Казахстана (1985—87).

С 1999 года по совместительству преподавал в различных вузах и в Московском колледже управления и новых технологий.

Заложил основы музеев землеведения и библиотек землеведения в МПГУ и МКУиНТ, в которые были переданы большие коллекции минералов, собранных им, а также редкие издания книг.

Всеволод Петрович Бондарев скоропостижно скончался в Москве 14 мая 2006 года. Похоронен на Долгопрудненском кладбище.

*
20.12.2019