Астаповский Владимир Александрович (65 лет)

16 июля 1946 г.

12 апреля 2012 г.

Советский футболист, вратарь, воспитанник футбольный школы «Динамо» (Брянск). Мастер спорта СССР международного класса (1976). Заслуженный мастер спорта России (2003).

Окончил военный институт физической культуры.

Начинал играть в футбольной школе «Динамо» (Брянск) у тренера Иосифа Мочаниса. В середине 60-х уехал в Баку, где учился в мореходном училище и выступал за команду данного училища.

Одновременно Астаповский учился и в футбольной школе бакинского «Нефтяника» у заслуженного тренера СССР Артема Григорьевича Фальяна. В 1964 году он уже входил в юношескую сборную Азербайджана, выступал в составе «Нефтяника» во всесоюзных юношеских соревнованиях.

С 1965 года призван в армию, год провел в море — служил на торпедном катере. На флоте успевал заниматься спортивными играми, был переведен на берег. Его заметил главный тренер армейской команды СКЧФ (Севастополь), выступавшей в классе «Б», Владимир Никаноров и пригласил в клуб. Несмотря на то, что Никаноров вскоре покинул команду, Астаповский остался, в 1968 дебютировав в основном составе.

В ЦСКА пришёл в начале сезона 1969. Начинал третьим вратарём. В сезоне 1969 года не провел ни одного матча за ЦСКА, даже за дубль, поскольку у армейцев было два опытных вратаря — Юрий Пшеничников и Леонид Шмуц.

За армейцев дебютировал 8 марта 1970 года в матче против донецкого «Шахтёра». Основным вратарём клуба стал в сезоне 1972 года.

Весной 1975 провёл, по его мнению, один из самых запоминающихся матчей в карьере — против киевского «Динамо» (которое спустя 2 недели выиграло Кубок Кубков). Несмотря на то, что ЦСКА проиграл 0:3, лучшим игроком матча был признан Астаповский. После этой игры Астаповский был привлечен в олимпийскую сборную СССР, а с конца 1975 стал основным вратарем национальной сборной.

В составе олимпийской команды завоевал бронзу Олимпиады 1976, а по итогам года был признан лучшим футболистом страны.

Последнюю игру за сборную провёл 30 апреля 1977 года против сборной Венгрии, в которой советские футболисты уступили со счетом 1:2.

В 1980 году, после прихода в ЦСКА Олег Базилевича, покинул команду.

В 1981—1982 годах играл за СКА (Хабаровск). Однако команде особо ничем не помог и вскоре завершил активные выступления.

Затем некоторое время был вне футбола — служил в Вооруженных Силах, на Камчатке в звании капитана. Ремонтировал технику и играл за команду местного таксопарка. Затем перевелся в подмосковную Кубинку.

С конца 1980-х годов — на тренерской работе. Полгода работал тренером в Мозамбике с армейским клубом из города Нампула. Вернувшись в Москву, ушёл из армии, работал водителем, охранником.

Работал в ДЮСШ ЦСКА и ДЮСШ «Спартак» Москва (с 2004 года). Три года тренировал вратарей в женской команде подмосковного Красноармейска. Одновременно продолжал играть в ветеранских турнирах.

Последние годы много болел. Скончался в Москве 12 апреля 2012 года. Похоронен на Хованском кладбище.

*