Астальцев Виктор Владимирович (66 лет)

29 декабря 1927 г.

8 декабря 1994 г.

Живописец, заслуженный художник РСФСР (1989). Член Союза художников СССР с 1964 года. Участник Великой Отечественной войны.

Астальцев Виктор Владимирович родился 29 декабря 1927 года в с. Месягутово Месягутовского кантона БАССР (ныне Дуванский район РБ). В полугодовалом возрасте остался без отца, бывшего конника Чапаевской дивизии Владимира Александровича Астальцева, в 9 лет — без матери, Лидии Ивановны Астальцевой. Воспитывался в детском доме, потом бабушкой, Екатериной Сергеевной Юрьевой-Левицкой.

В 1943 году Виктор Владимирович добровольцем ушел на фронт. С 1944 года служил на Дальнем востоке, где принимал участие в боях с Японией. Служил по 1951 год, одновременно, с 1948 по 1950 год, учась на заочных курсах рисования и живописи народной академии искусств при Всесоюзном доме народного творчества имени Крупской в Москве.

В 1956 году окончил театрально-декорационное отделение Московского областного художественного педагогического училища изобразительных искусств памяти 1905 года (педагог В. А. Шестаков). Творческую практику прошёл в Большом Театре. В 1964 году с отличием окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова (педагоги П. П. Соколов-Скаля, А. М. Кузнецов, В. Г. Цыплаков, М. И. Курилко). Дипломная работа — эскизы декораций и костюмов к опере Кабалевского «Никита Вершинин».

В 1956—1958 годах работал художником-декоратором в Центральном детском театре в Москве, в 1958—1964 годах принимал участие в оформлении спектаклей Большого театра.

В Центральном детском театре иногда играл в массовых сценах в спектаклях.

Скончался 8 декабря 1994 года в своей мастерской в Москве.

Основная тема творчества художника Виктора Астальцева — родная природа, памятники древней русской архитектуры.

Работы художника находятся в коллекциях Государственного исторического музея, в Центральном музее Вооруженных сил, Театрального музея им. А. А. Бахрушина, Государственном историко-архитектурного музее-заповеднике «Коломенское» в Москве, музее истории и реконструкции Москвы, Художественном фонде России, музее-заповеднике «Ферапонтов монастырь», музее В. И. Чапаева (Балаково), доме-музее А. М. Герасимова (г. Мичуринск), историко-краеведческом музее г. Северодвинска, картинных галереях Петрозаводска, Брянска, Серпухова, Комсомольска-на-Амуре, Кокчетава, Тарусы, Свердловска, Ульяновска, в собраниях Министерства культуры России, международной художественной галерее «Никор», в Национальном музее в Берлине, художественной галерее в Дамаске, музее Феногенского Исторического общества (Портленд Орегон США), собрании Яноша Кадора в Венгрии, коллекции генерального секретаря Коммунистической партии США Гесса Холла, частных собраниях и галереях в Японии, Греции, Англии, Германии.

Семья: жена Астальцева Капитолина Петровна. Систематизацией творчества В. В. Астальцева занимается его дочь, Ирина Викторовна Астальцева (Соловьёва), искусствовед, член АИС (Международной Ассоциации искусствоведов).

*
24.12.2019