Малышко Андрей Самойлович (57 лет)

13 ноября 1912 г.

17 февраля 1970 г.

В этом месте также захоронены:

Советский украинский поэт, переводчик. Лауреат двух Сталинских премий (1947, 1951), Государственной премии СССР (1969) и Государственной премии УССР им. Тараса Шевченко (1964). Член ВКП(б) с 1943 года. Автор текста знаменитого «Киевского вальса» (1950), на который положил музыку композитор Платон Майборода («Киевский вальс» иногда путают с песней «Києве мій», написанной в 1962 году композитором Игорем Шамо на слова поэта Дмитрия Луценко). В СССР «Киевский вальс» стал неофициальным гимном Киева, а мелодия припева («...знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б'є, молодість мила — ти щастя моє...») была позывным сигналом Киевского радио. Классическим исполнением и аранжировкой вальса считается запись дуэта М. Шевченко и М. Фокина (куплеты мужской и женский вокалы в унисон, припевы — хор). Песня исполнялась в двух вариантах — украинском и русском (замечательный перевод с украинского выполнил известный киевский переводчик, поэт и фольклорист Григорий Литвак).

Также является автором известной песни «Пісня про рушник» («Рідна мати моя, ти ночей не доспала...»).

Родился 1 (14) ноября 1912 года в местечке Обухов (ныне город Обухов Киевской области Украины) в многодетной семье сапожника-бедняка. В метрической книге за 1912 год есть запись: «Ноябрь. Родился — 2, крестился — 3. Имя — Андрей. Отец — крестьянин местечка Обухова Самойло Никитович Малышко и его законная жена Евгения Евстафьевна (Ивга Остаповна). Оба православные».

В первый класс Обуховской трудовой школы Андрей пошёл в 1920 году. К этому времени от старших братьев Василия и Петра он научился читать и считать.

В 1927 году Малышко окончил семилетнюю школу в Обухове и поехал в Киев поступать в медицинский техникум, но опоздал на экзамены. Учащимся этого техникума он стал в следующем году[4]. Среди учителей Андрея были будущие заслуженные деятели науки УССР — хирург Михаил Сидорович Коломийченко и невропатолог Дмитрий Иванович Панченко. Затем А. С. Малышко бросил техникум и поступил в Киевский институт народного образования на литературный факультет, который окончил в 1932 году. В 1932—1934 годах работал учителем и зав. педагогической частью средней школы местечка Овруч Житомирской области. В 1934—1935 годах служил в РККА. В 1936—1939 годах заведовал литературным отделом газеты «Комсомолец Украины». В 1939—1941 годах работал ответственным редактором украинского журнала «Молодой большевик». С 1940 года член ЦК ЛКСМУ.

В 1941—1944 годах поэт служил специальным корреспондентом фронтовых газет «Красная Армия», «За честь Родины», партизанской газеты «За Советскую Украину». Получил контузию, подорвавшись на мине. Издал семь сборников поэзий, в частности «Украина моя!» (1942) — одно из самых ярких поэтических явлений в годы войны.

В 1945—1947 годах работал ответственным редактором журнала «Дніпро». С 1947 года — член редколлегии журнала «Вітчизна». Депутат Верховного совета УССР ІІІ созыва. Малышко являлся членом правления, президиума и секретариата Союза писателей УССР.

Писатель Малашкин с обсуждением рассказывал о националистических выходках Малышко.

Андрей Малышко скончался 17 февраля 1970 года в клинической больнице «Феофания». Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

*