Глущенко Николай Петрович (76 лет)

17 сентября 1901 г.

31 октября 1977 г.

Украинский советский художник, советский разведчик.

Родился 4 (17 сентября) 1901 года в Новомосковске (ныне Днепропетровская область, Украина). В 1918 году окончил коммерческое училище в Юзовке. Вскоре Глущенко по мобилизации зачислили в Добровольческую армию А. И. Деникина. Через некоторое время с остатками белогвардейских частей он оказался на территории Польши. Там попал в Щелковский лагерь для интернированных лиц, а оттуда сбежал в Германию. Занимался в школе-студии Ганса Балушека в Берлине. В 1920—1924 годах учился в Берлинской высшей школе изобразительных искусств. В 1925 году переехал в Париж, где испытал влияние французских импрессионистов: К. Моне, Э. Дега, А. Матисса, В. Ван Гога. Создал портреты Р. Ролана и А. Барбюса и др. Оформил советский павильон Лионской ярмарки.

К началу 1930-х годов творческий облик Глущенко окончательно сформировался, он выступил как талантливый мастер с собственным оригинальным лицом. Его живописи присуща импрессионистичность, тонкое ощущение декоративной выразительности цвета и свобода выражения. В 1930 году Глущенко создал серию иллюстраций к поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

В 1934 году художник совершил творческую поездку в Испанию на Балеарские острова и Мальорку. В 1936 году возвратился в Москву, а в 1944 году переехал в Киев.

В этом же году художник создаёт насыщенный драматизмом пейзаж "Киев 1944 года. Улица Карла Маркса". Серое небо нависает над городом, разбитые дома и дороги когда-то прекрасной улицы. Вдалеке фигурки людей, которые разбирают завалы и снег - всё это объединение психологических и цветовых контрастов.

Глущенко работал в различных живописных жанрах, но излюбленной его темой был пейзаж. Такова, например, ранняя серия «Берлинские этюды» (1939), циклы документальных пейзажей послевоенного Киева (1944), картины: «Март на Днепре» (1947), «Киевская осень» (1950), «Оттепель» (1956), «Зимнее солнце» (1956), «Весна в Карпатах» (1957), «Весна под Киевом» (1961), «Майский цвет» (1971), «Май», «Солнце на море» (1974), циклы пейзажей из путешествий по Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии и многие другие.

В 1970-е годы художник увлекался техникой монотипии и создал в ней целый ряд цветочных натюрмортов. Картины мастера находятся во многих украинских и зарубежных музеях и частных коллекциях.

*