Юнгай Серафима Семёновна (78 лет)

6 декабря 1914 г.

1 декабря 1993 г.

Советский композитор, пианист, педагог.

Серафима Юнгай родилась в Витебске в еврейской семье. Её мать, Ривка, была домохозяйкой, а отец, Семен Рубин, землемером по профессии. Через 2 года после рождения Серафимы её семья переехала в Новочеркасск.

В возрасте 5-6 лет Серафима начала заниматься музыкой дома. Закончила музыкальную школу в 15 лет и после окончания средней школы в 16 лет начала работать тапёром в местном кинотеатре. В начале 30-х годов семья Серафимы переехала в Ливны, Орловская область. Через несколько лет семья Серафимы ненадолго переезжает в поселок Зеленоградский, Московская область, и окончательно оседает в поселке Тайнинский, Мытищи, Московская область.

В 1936 году поступила в Музыкальное училище при Московской консерватории. В 1938 году Серафима, продолжая обучение в музыкальном училище, поступает в МИИТ. В МИИТе она вела кружок «Хор», где и познакомилась с Борисом Марголиным. В 1940 году Серафима Юнгай выходит замуж за Бориса Марголина. Весной этого же года — окончила музыкальное училище и в сентябре поступила в Московскую Консерваторию на композиторское отделение профессоров Литинского и Лятошинского. В конце 41-го года Юнгай переехала в Саратов, куда эвакуировалась Московская консерватория из-за наступления немцев на Москву, там она продолжала учиться, в то время как её муж ушёл на фронт.

Чтобы обеспечить питанием себя и дочь, она параллельно с учёбой вела хор на Саратовском авиационном заводе. Великая Отечественная война оказала огромное влияние на Серафиму Юнгай — военная тема в её произведениях занимает большое место. В 1943 году Серафима Семёновна уехала на 2-й Белорусский фронт в качестве хормейстера. Ей поручили организовать концерт в честь 25 Октябрьской революции. В 1944—1945 годах Юнгай работала в Москве хормейстером Высших разведывательных курсов.

После войны Юнгай работала в музыкальных школах Москвы и Подмосковья преподавателем по хору, фортепиано, музыкальной литературе.

За полвека композиторской деятельности Юнгай написала десятки песен, множество фортепианных произведений, произведения для скрипки, виолончели, альта, валторны, фагота, для духового оркестра, оркестра народных инструментов. Некоторые из них изданы и неоднократно передавались по Всесоюзному радио.

Юнгай умерла в 1993 году в Мытищах. Похоронена в Москве на Перловском кладбище.

*