Давыдов Иван Лукич (99 лет)

18 октября 1918 г.

1 января 2018 г.

В этом месте также захоронены:

Советский государственный деятель, заместитель Министра торговли СССР (1969—1987). Участник Великой Отечественной войны. Почётный гражданин Тульской области (2018 г.).

Родился 18 октября 1918 года в деревне Селищи, Шатурского района Московской губернии. Был вторым из семи детей (Надежда, Иван, Владимир, Валентин, Анатолий, Виктор и Юрий) в семье Луки Романовича Давыдова и его жены Варвары Ивановны (в девичестве Родионовой). Среднюю школу окончил в г. Шатуре, куда семья переехала в 20-е годы.

Лука Романович помимо крестьянского труда в зимне-весенний период занимался отходничеством. Поскольку был неплохим столяром, работал в составе артели на стройках в Санкт-Петербурге, Киеве и Одессе. После Великой Октябрьской революции устроился столяром на Рошальский пороховой завод. На заводе в 1924 году вступил в Российскую коммунистическую партию (большевиков), или РКП(б). Затем по партийному призыву работал в г. Шатуре в системе потребительской кооперации. Участник Брусиловского прорыва. Награждён Георгиевским крестом за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля.

После окончания школы Иван поехал покорять Москву. Мечтал поступить в Московский архитектурный институт, так как был не обделён художественными способностями. Экзамены сдал, но по конкурсу, который и в те годы был очень высоким, не прошел. Чтобы не возвращаться ни с чем домой, решил поступить на подготовительный курс в Московский институт советской кооперативной торговли, о котором случайно узнал от знакомых. Думал год позаниматься в МИСКТе, а потом снова сдавать экзамены в МАРХИ. Когда год прошёл, и он отправился в деканат забирать документы, чтобы отнести их в архитектурный, ему сказали: «Документы отдадим только после возмещения финансовых затрат на Ваше обучение». Сумма для погашения долгов для него была неподъёмной. Пришлось отказаться от мечты стать известным архитектором и начать обучаться торговым премудростям.

Институт, в котором предстояло учиться Ивану Давыдову, был во многом уникальным. На Волоколамском шоссе, неподалёку от станции метро «Сокол», был построен целый городок из шести пятиэтажных корпусов, в которых разместились учебные аудитории и общежитие. Корпуса этого многофункционального комплекса (ныне принадлежащего Московскому авиационному институту) представляют собой уникальную планировочную композицию, состоящую из полукруглого корпуса и отходящих от него «лучей». Фасады с интересными деталями, типичными для начала 1930-х годов (архитектор Н. Я. Колли), ныне региональный памятник архитектуры.

Учредителем вуза в 1932 году стала организация под названием «Центросоюз СССР». Эта всесоюзное полугосударственное образование потребительской кооперации обладало огромными финансовыми и организационными возможностями.

В институте преподавали лучшие на тот момент профессора. Например, курс политэкономии социализма читал будущий кандидат в члены Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Дмитрий Трофимович Шепилов.

Курс истории ВКП(б) вел Владимир Семёнович Кружков в последующем Член-корреспондент АН СССР, заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС (1953—1955 гг.). Вели занятия не только преподаватели-москвичи, но специально приезжали корифеи экономической науки из Ленинграда, чтобы прочитать лекции студентам.

Секретарём комитета ВКП(б) Московского института советской кооперативной торговли был в последующем видный государственный и военно-политический деятель Василий Емельянович Макаров.

Общежитие института было одним из самых комфортабельных в Москве, в столовой кормили вкусно по доступной для студентов цене. Выпускники института получали достойное образование. Иван прилежно учился, а в свободное время подрабатывал рисованием. Оформлял различные кабинеты плакатами, выиграл даже конкурс на эскиз спичечной этикетки, который объявила калужская спичечная фабрика «Гигант». Перед войной по всей стране продавали миллионы спичечных коробков, оформленных студентом МИСКТа И. Давыдовым (правда, денег за эту работу ему так и не заплатили).

Окончание института совпало с началом Великой Отечественной войны. Торжественный вечер, назначенный на 28 июня 1941 года, на котором по предварительной договорённости должен был присутствовать Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин, и вручать дипломы выпускникам, естественно отменили. Их вручили в рабочей обстановке, без помпезности.

В конце июня 1941 года вместе с другими студентами Иван Давыдов добровольно отправился в военкомат для того, чтобы встать в ряды защитников Отечества. В военкомате приняли решение отправить молодых специалистов для обучения по ускоренной программе в Интендантскую академию РККА имени В. М. Молотова, которая находилась в г. Харькове.

После окончания академии был отправлен на фронт в звании лейтенанта. В составе 51 отдельного местного стрелкового батальона принимал участие в обороне Тулы. По завершении обороны в феврале 1942 года был отозван в штаб Московской зоны обороны и в июне 1942 года назначен начальником продовольственного отделения 119 Укрепленного района, в составе которого участвовал в боях на Курской дуге и освобождении Белоруссии. В марте 1944 года был назначен начальником организационно-планового отделения 119 Укрепрайона. В составе Белорусского и 1-го Белорусского фронтов принимал участие в освобождении Польши и взятии Берлина. В мае 1945 года расписался на Рейхстаге, что считал счастливейшим событием в своей жизни. Войну закончил майором в должности начальника организационно-планового отделения штаба 119 Укрепрайона 33 армии 1-го Белорусского фронта на р. Эльбе, в районе городов Косвиг и Виттенберг. Воевали на различных фронтах и два его родных брата (Валентин и Владимир), которые были награждены боевыми орденами и живыми вернулись домой.

После ухода на пенсию в течение 10 лет работал научным консультантом в НИИ проблем информации в торговле.

На протяжении многих лет являлся активным членом Региональной Общественной Организации «Тульское Землячество».

К 100-летию со дня рождения И.Л. Давыдова готовились документы на присвоение ему звания «Почётный гражданин Тульской области». Он не дожил до этого события несколько месяцев. Почётное звание было присвоено ему посмертно.

Скончался 1 апреля 2018 года на 100-м году в Москве. Гражданская панихида и отпевание прошли в Ритуальном зале ЦКБ Управления делами Президента РФ с участием родных и близких друзей покойного. После панихиды состоялась кремация, а прах, согласно воле усопшего, похоронили рядом с женой Тамарой Ивановной на Леоновском кладбище Москвы.

*