Августинович Михаил Петрович (71 год)

10 ноября 1912 г.

22 сентября 1984 г.

Советский моряк-подводник и военачальник, участник Великой Отечественной войны. Вице-адмирал (9.05.1961).

Михаил Петрович Августинович родился 10 ноября 1912 года в Варшаве, Российская империя.

В Рабоче-крестьянском Красном флоте с августа 1930 года. Окончил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде в 1932 году. После его окончания направлен в Училище береговой обороны Морских Сил РККА в Севастополе, которое окончил в 1933 году. После окончания училища направлен на службу на Северную военную флотилию (с 1937 года Северный флот) командиром артиллерийского взвода плавучей батареи «Умба», но уже с июле того же года переведён дивизионным артиллеристом в отдельный дивизион подводных лодок флотилии.

В 1936 году окончил Учебный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова и назначен помощником командира подводной лодки Д-3 «Красногвардеец» Северного флота, затем служил на такой же должности на подводных лодках Д-1 «Декабрист» (с марта 1937), Щ-401 (с июня 1937). В августе 1927 года назначен командиром подводной лодки Щ-401, с мае 1938 — командиром подводной лодки Д-2 «Народоволец», в июне 1938 — командиром подводной лодки Д-1. На последней лодке в сентябре-декабре 1938 года выполнил дальний поход на полную автономность (свыше 2 месяцев без заходов на базу) к мысу Нордкап и острову Колгуев, при этом свыше 11 суток лодка пробыла под водой. В октябре 1939 года назначен командиром дивизиона подводных лодок Северного флота, а в октябре 1940 — начальником штаба бригады подводных лодок флота.

После начала Великой Отечественной войны в июле 1941 года назначен командиром подводной лодки К-1. Участник 13 боевых походов, провёл 172 суток в море. Выполнил одну торпедную атаку, восемь минных постановок. На 146-ти выставленных лодкой минах подорвалось и затонуло восемь кораблей и судов противника общим водоизмещением 18 463 тонн.

С 6 марта 1943 года — начальник 1-го отделения отдела подводного плавания штаба Северного флота. Спустя год, 6 марта 1944 года назначен командиром 1-го дивизиона подводных лодок Краснознамённой бригады подводных лодок Северного флота.

После окончания войны, в марте 1946 года, Августинович М. П. был назначен командиром отряда кораблей, переводимых вокруг Скандинавии с Балтийского моря на Северный флот. В декабре 1946 года становится начальником штаба Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок Северного флота. С ноября 1946 года по май 1947 года Августинович проходил обучение на Академических курсах офицерского состава при Военно-морской ордена Ленина академии имени К. Е. Ворошилова. В июне 1947 года назначается командиром Краснознамённой ордена Ушакова I степени бригады подводных лодок Северного флота. 15 марта 1951 года на базе бригады подводных лодок Северного флота сформирована 33-я Краснознамённая ордена Ушакова I степени дивизия подводных лодок Северного флота, командиром которой был назначен контр-адмирал Августинович М. П.В ноябре 1953 года Августинович М. П. окончил с золотой медалью морское отделение военно-морского факультета Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С января 1954 года советник начальника штаба Военно-морских сил КНР. В августе 1954 года становится старшим военным советником командующего ВМС КНР. С декабря 1956 года — начальник 3-го отдела (оперативное использование сил флота) Оперативного управления Главного морского штаба ВМФ СССР. С ноября 1957 года — адмирал-инспектор подводных сил инспекции ВМФ Главной инспекции Министерства обороны СССР. 9 мая 1961 года Августиновичу присвоено воинское звание «вице-адмирал». С сентября 1968 года в запасе по болезни. Умер 22 сентября 1984 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

*