Сабенин Михаил Варнавич (63 года)

18 сентября 1904 г.

5 июля 1968 г.

В этом месте также захоронены:

Советский военный деятель, сотрудник органов государственной безопасности и внутренних дел, капитан, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Михаил Сабенин (Собенин) родился 18 сентября 1904 года в селе Шатрово Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Шатровского района Курганской области) в крестьянской семье. Окончил начальную школу, помогал родителям по хозяйству. С 1920 года батрачил на зажиточных односельчан.

С 1926 по 1928 год проходил срочную службу в РККА. Демобилизовавшись, работал агентом по заготовке хлеба в конторе «Союзхлеб».

С 1929 года член ВКП(б).

В 1929 году Шатровский райком ВКП(б) направил его на работу в органы милиции. В 1930 году как умелый и перспективный работник, был направлен на учёбу в Свердловскую школу милиции. После её окончания в 1932 году назначен в Чашинский районный отдел милиции Челябинской области оперуполномоченным уголовного розыска.

22 июня 1941 года явился в Чашинский военкомат и попросился добровольцем на фронт. Учитывая его прежнюю должность и большой опыт работы с общественностью, был назначен политруком стрелковой роты. В боях с декабря 1941 года. Впервые принял участие в боевых действиях под Москвой.

С 6 марта по 8 июля 1942 года воевал на Северо-западном фронте, где получил тяжёлое ранение (в годы войны был дважды тяжело ранен); с 15 августа 1943 года на Воронежском фронте.

Во второй половине 1943 года — парторг батальона 465-го стрелкового полка. Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины.

Парторг 1-го стрелкового батальона 520-го стрелкового полка 167-й Сумской стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса. Во время боёв находился в ротах с бойцами и личной смелостью и отвагой увлекал бойцов в атаку. 28 октября 1943 года награждён медалью «За отвагу» за взятие города Ромны.

В ночь на 30 сентября 1943 года во главе десантной группы под огнём противника первым в батальоне форсировал Днепр в районе города Вышгород. Отряду Сабенина удалось захватить небольшой плацдарм, бойцы в течение суток удерживали его. Солдатам удалось отразить 10 контратак противника и обеспечить переправу батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Сабенину Михаилу Варнавовичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем воевал на территории Восточной Пруссии, там и встретил Победу.

В 1945 году ушёл в запас в звании капитана, в этом же году вернулся в Курганскую область и продолжил работу в органах внутренних дел. С 1945 года по 1949 год работал начальником Куртамышского районного отдела внутренних дел.

Был выдвинут на работу начальником Батуринского районного отдела МГБ СССР, а затем был переведён в аппарат Курганского областного управления МГБ СССР. С 1952 года — пенсионер органов безопасности.

Переехал в Москву, где умер 5 июля 1968 года. Похоронен на Котляковском кладбище.

*