Иванов Николай Дмитриевич  (74 года)

14 октября 1920 г.

30 сентября 1995 г.

Майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Николай Иванов родился 14 октября 1920 года в селе Знаменка (ныне — Старооскольский городской округ Белгородской области). В 1936 году переехал в Москву, работал на заводе. В 1939 году Иванов был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1941 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Ленинградом, в том числе в прорыве блокады Ленинграда и окончательном её снятии, сбрасывал мины на немецкие фарватеры военных перевозок, бомбил вражеские порты.

К июню 1944 года гвардии лейтенант Николай Иванов был штурманом звена 1-го гвардейского минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота. К тому времени он совершил 98 боевых вылетов на бомбардировку вражеских судов, железнодорожных узлов, аэродромов, портов и других объектов противника, уничтожил 4 транспорта и 2 тральщика.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии лейтенант Николай Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 4003.

К концу войны Иванов совершил более 220 боевых вылетов. После её окончания он продолжил службу в военно-морской авиации. В 1949 году Иванов окончил Высшую офицерскую авиационную школу штурманов, в 1955 году — Военно-морскую академию. В 1956 году в звании майора он был уволен в запас. Проживал сначала в Ленинграде, затем в Зеленограде. Скончался 30 сентября 1995 года, похоронен на Центральном кладбище Зеленограда.

Был также награждён четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, рядом медалей.

*