Трухановский Владимир Григорьевич (85 лет)

15 июля 1914 г.

10 марта 2000 г.

Советский и российский историк, писатель и дипломат. Доктор исторических наук. Академик РАН (1992).

Родился в деревне Ботвиновка Могилёвской губернии. Окончил 6 классов сельской школы, затем ремесленное училище в Кричеве. В 1931 году переехал в Ленинград, работал слесарем-механиком на заводе «Электроприбор». В Ленинграде продолжил обучение, окончив рабочий факультет и вечернее отделение исторического факультета Педагогического института имени Покровского, а затем, в 1941 году, — Высшую дипломатическую школу НКИД СССР.

Во время Великой Отечественной войны Трухановский пошёл добровольцем на фронт, но был отозван для работы в наркомате иностранных дел. Вскоре был направлен в командировку в Иран, там до 1943 года работал в городе Керманшах генеральным консулом. После возвращения Трухановский до 1953 продолжал работать в наркомате иностранных дел, занимал должности помощника, заместителя заведующего отделом, заведующего отделом ООН. Принимал участие в Сан-Францисской и Потсдамской конференциях.

В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Позиция Англии по вопросу о России на Парижской конференции 1919 года». С 1947 по 1959 год руководил кафедрой всеобщей истории МГИМО, с 1959 по 1975 — заведующий кафедрой истории международных отношений и внешней политики СССР. С 1953 года работал в Институте истории АН СССР, с 1953 по 1957 в должности старшего научного сотрудника, с 1957 по 1960 — заместителя директора.

С 1960 по 1987 годы занимал должность главного редактора журнала «Вопросы истории». Член Постоянного комитета Пагуошского движения, заместитель председателя Исполкома Всемирной Федерации Ассоциаций Содействия ООН, вице-президент Советской Ассоциации Содействия ООН, президент Общества «СССР — Новая Зеландия». Член Союза писателей СССР (1977).

26 июня 1964 года был избран членом-корреспондентом АН СССР. 11 июня 1992 года был избран академиком РАН по специальности «всеобщая история». С 1992 по 2000 годы занимал должность президента Ассоциации британских исследований, а также работал в Институте всеобщей истории.

Являлся членом редакционного совета журнала «Детектив и политика». Супруга — историк Н. Г. Думова (род. 1933), сын — дипломат В. В. Трухановский (род. 1953).Умер 10 марта 2000 года в своём доме в деревне Палицы в Московской области. Похоронен на Аксиньинском кладбище.

*