Капица Андрей Петрович (80 лет)

9 июля 1931 г.

2 августа 2011 г.

В этом месте также захоронены:

Советский и российский географ и геоморфолог, заслуженный профессор Московского университета, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета, член-корреспондент АН СССР (позднее — РАН) с 1970 года.

Сын П. Л. Капицы, внук А. Н. Крылова и внучатый племянник известного французского биохимика В. А. Анри (Крылова) (по линии матери, Анны Алексеевны), правнук известного географа И. И. Стебницкого, младший брат С. П. Капицы. В родстве и с другими знаменитыми русскими академическими фамилиями — такими, как Ляпуновы, Боголюбовы, Филатовы, Сараджевы.

В 1953 году окончил географический факультет МГУ, после чего работал в лаборатории экспериментальной геоморфологии того же факультета. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды», а в 1968 — и докторскую на тему «Подлёдный рельеф Антарктиды».

Участник четырёх антарктических экспедиций. Руководитель геофизической экспедиции АН в Восточную Африку в 1967—1969 годах. Труды по динамике и морфологии ледникового покрова Восточной Антарктиды. В 1971 году Капица стал лауреатом Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики».

Совершил одно из последних географических открытий XX века. После обработки результатов Первой советской антарктической экспедиции 1955—1957 годов выдвинул гипотезу о существовании огромного подлёдного озера под станцией «Восток». Позже, в 1996 году, гипотеза подтвердилась.

В 1966—1970 годах возглавлял географический факультет МГУ. В 1970 году избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1972 году выступил инициатором создания во Владивостоке Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР, став его первым директором. В 1977 году возвращается в Москву из-за болезни. С 1978 года заведовал кафедрой общей физической географии и палеогеографии того же факультета (после реорганизации в 1987 году — кафедрой рационального природопользования). Одновременно с 1978 по 1990 годы являлся заместителем Главного учёного секретаря АН СССР и председателем Научного совета по выставкам АН СССР.

Считал, что вклад человечества в глобальное потепление и появление озоновых дыр является несущественным.

Лауреат нескольких премий, в том числе Государственной премии СССР (1971) и премии им. Д. Н. Анучина (1972). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002).

Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (23.06.1961, 8.07.1981).

Скончался в Москве 2 августа 2011 года на 81-м году жизни. Прощание с А. П. Капицей прошло в Московском университете.

Похоронен на Аксиньинском кладбище в Подмосковье.

*