22 мая 1920 г.

10 апреля 1989 г.

В этом месте также захоронены:

Советский актёр театра и кино. Народный артист Украинской ССР (1973).

Родился в Херсоне в семье актёров Рабоче-крестьянского передвижного театра в Украинской ССР. Отец был актёром в Черновицком театре, мать — ассистентом режиссёра в Запорожском театре. С детства мечтал стать актёром, но планы нарушила Великая Отечественная война.

В 1940 году Гринько был призван в Красную Армию, направлен в 619-й БАО (батальон аэродромного обслуживания). Все четыре года Великой Отечественной войны был на фронте. Служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия (АДД ВВС СССР под командованием главного маршала авиации Голованова), был комсоргом полка. Гвардии старшина. Член ВКП(б) с 1943 года. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги» (приказ от 07.11.1944 года № 011/н по 8-й гвардейской авиационной Орловской дивизии дальнего действия).

С 1946 года — помощник режиссёра, актёр, ведущий актёр Запорожского драматического театра имени Н. Щорса, актёр Ужгородского музыкально-драматического театра. В 1949 году окончил театральную студию при Запорожском театре.

С 1955 года — актёр и художественный руководитель Киевского симфо-джазового эстрадного оркестра «Дніпро». Выступал с интермедиями и как конферансье в паре с Григорием Антоненко (псевдоним Евгений Медведев). В этот период актёр выступал на сцене в основном в ролях комедийного и пародийного характера.

В 1957 году в оркестре познакомился со своей будущей второй женой, скрипачкой Айшей Чулак-оглы (первая жена — актриса Запорожского драматического театра).

В 1961 году на XXII международном кинофестивале в Венеции актёру, сыгравшему свою первую большую роль американского солдата-шофёра в фильме «Мир входящему», «за рекламу машины фирмы „Студебеккер“» был присуждён автомобиль (сам актёр приз не получил). По воспоминаниям режиссёра фильма В. Наумова, на кинофестивале зарубежные зрители посчитали, что в роли американца-шофёра снялся действительно приглашённый американский актёр.

С 1956 года — актёр Киевской киностудии художественных фильмов имени А. П. Довженко.

В 1963 году актёр был первоначально утверждён на роль Горацио и стал сниматься в фильме «Гамлет», но из-за слишком большой разницы в росте (198 см у него самого) с Иннокентием Смоктуновским возникли скандальные недоразумения, и актёр предпочёл расторгнуть договор с киностудией «Ленфильм».

В 1969 году присвоено звание Заслуженный артист УССР, в 1973 году — Народный артист УССР.

Снимался в нескольких фильмах Андрея Тарковского, которого называл своим «талисманом».

Всего актёр снялся более чем в 150 фильмах.

Фактура актёра — высокая, чуть сутулая худая фигура, выразительное доброе лицо с мягкими чертами, большое положительное обаяние. Своих героев артист неизменно наделял большой душевной теплотой, мягкостью и мудростью. В кинофильмах его роли часто озвучивались другими актёрами.

Скончался 10 апреля 1989 года в Киеве от лейкемии. Похоронен на участке # 47а Байкового кладбища.

*