Аросева Ольга Александровна (87 лет)

21 декабря 1925 г.

13 октября 2013 г.

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1984).

С 1950-х годов до конца жизни была одной из ведущих актрис Московского академического театра сатиры. Плодотворно работала в кино и на телевидении. Известна исполнением комедийных, острохарактерных ролей, среди которых ключевые образы в картинах «Берегись автомобиля» и «Старики-разбойники». Младшая сестра актрисы Елены Аросевой (1923—2016).

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве.

Отец, Александр Яковлевич Аросев, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, затем был дипломатом.

Мать, Ольга Вячеславовна Гоппен, была родом из польских дворян и окончила институт благородных девиц, работала секретарём-референтом у Полины Жемчужиной, жены Вячеслава Молотова.

В роду Аросевой были польские аристократы, усмиритель польского восстания 1863—1864 годов Михаил Муравьёв, купец первой гильдии, актёры.

При рождении была зарегистрирована отцом под именем Варвара, однако через три дня по требованию матери получила имя Ольга.

Позднее родители разошлись, и дети (Оля и старшие сёстры Наташа и Елена) остались жить с отцом.

С началом Великой Отечественной войны поступила в ГУЦЭИ — цирковое училище, затем, как и сестра Елена, в Московское городское театральное училище.

Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев (ученик К. С. Станиславского), благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе.

Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное училище.

В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии. В 1950 году, после снятия Акимова с поста главного режиссёра, покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в «Театр сатиры», где работала до последнего дня своей жизни, с небольшим перерывом в три года: в 1969—1971 годах была актрисой «Театра на Малой Бронной».

За свою долгую артистическую карьеру играла в спектаклях, поставленных режиссёрами Н. В. Петровым, Б. И. Равенских, Э. П. Гариным, В. Н. Плучеком и др.

С уходом из «Театра сатиры» Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на роли возрастных героинь, и, наконец, её плотно заняли в репертуаре. В это время она сыграла следующие роли: Королева — «Волшебные кольца Альманзора» Т. Г. Габбе (1971), фрёкен Розенблюм — «Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен (1973), «Нам пятьдесят» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1974), Марселина — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1974), Махонина — «Пена» С. Михалкова (1975), Даунорене — «Клеменс» К. Сая (1976), Иванова — «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина (1976), Хлёстова — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1976), Вера Васильевна — «Гнездо глухаря» В. С. Розова (1980), Чебоксарова — «Бешеные деньги» А. Н. Островского (1981), Серафима Ильинична — «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана (1982), Партнёрша — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина и А. Ширвиндта (1982), Шарлотта Ивановна — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (1984), Диана Леонидовна — «Молчи, грусть, молчи» А. А. Ширвиндта (1985), Одокия — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. П. Друцэ (1986).

В начале 1990-х годов О. А. Аросева становится первой актрисой труппы. На её счету несколько премьер. В их числе: Миссис Бэнкс — «Босиком по парку» Н. Саймона (1990), мадам Розпетл — «Папа, папа, бедный папа!..» А. Копита (1991), Памела Кронки — «Как пришить старушку» Д. Патрика (1995), главные роли в спектаклях «Неаполь — город миллионеров» Э. Де Филиппо (1999), «Афинские вечера» П. Гладилина (2000), «Мадлен и Моисей» (2001), Екатерина Кондратьевна — «Вышел ангел из тумана» П. Гладилина (2003, пьеса специально написана для Ольги Аросевой), «Нам всё ещё смешно» (2004), Мать — «Ни сантима меньше» А. Николаи (2006). Роль Сирены Дековар в спектакле «Реквием по Радамесу» (режиссёр Роман Виктюк) стала её последней ролью в театре.

С 2003 по 2004 год была соведущей программы НТВ «Страна советов», которую вместе с ней также вели Руслана Писанка, Валерий Меладзе, Лев Новожёнов и Борис Бурда. В 2004 году принимала участие в программе «Первого канала» «Розыгрыш». В 2010 году приняла участие в проекте «Бабье лето» телеканала «Домашний». В 2011 году была гостем программы «Смак» («Первый канал»).

В августе 2010 года Аросева стала ведущей утренней программы «Раньше всех» («Первый канал»). Пробыв в эфире пару недель, программа «Раньше всех» была заменена другой передачей — «Жить здорово!». С 15 сентября 2011 года Аросева стала соведущей Екатерины Волковой и Ильи Носкова в музыкальном шоу «Давно не виделись!» на телеканале «ТВ Центр». С 25 марта 2012 года на украинском телеканале «Интер» появлялась в главной роли в 25-минутном сериале «Сваты у плиты».

Ольга Аросева в последние годы боролась с тяжёлым онкологическим заболеванием. В конце 2012 года серьёзно заболела, но 13 июля 2013 года дала своё последнее интервью Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером». В новом сезоне Театра Сатиры, начавшемся в сентябре, не принимала участия в спектаклях. Ей был прописан постельный режим, и лечение актрисы проходило дома. 10 октября была госпитализирована в одну из подмосковных клиник, где ей сделали переливание крови и оставили для дальнейшего прохождения лечения.

Скончалась в Москве 13 октября 2013 года на 88-м году жизни. В последние дни за Ольгой Аросевой ухаживала сиделка Ольга Токальчук. Женщина призналась, что умирала актриса тяжело.

Прощание состоялось 18 октября 2013 года в её родном театре. Ольга Александровна Аросева была похоронена на Головинском кладбище (3 участок).

*