Абакумов Дмитрий Львович (60 лет)

15 октября 1901 г.

22 сентября 1962 г.

Советский военный деятель, генерал-майор (1942 год).

Дмитрий Львович Абакумов родился 15 октября 1901 года в селе Михайловка ныне Краснокутского района Саратовской области.

В январе 1919 года был призван в ряды РККА и направлен красноармейцем в 4-й стрелковый полк (25-я Чапаевская стрелковая дивизия). Принимал участие в боях на Туркестанском фронте, а затем, находясь на должности младшего командира, — в советско-польской войне на Западном фронте.

После окончания войны Абакумов служил на должность младшего командира в 23-м полку ВНУС, а с июня 1921 года в штабе 43-й стрелковой дивизии.

В ноябре 1921 года был направлен на учёбу в 4-ю кавалерийскую школу комсостава РККА, по окончании которой с марта 1923 года служил красноармейцем и младшим командиром в отряде особого назначения при коллегии ОГПУ в Москве, а с мая 1924 года — старшиной 26-го Кабардинского дивизиона войск ОГПУ в Нальчике. В феврале 1925 года Абакумов был назначен на должность младшего командира 47-го отдельного Кубанского дивизиона войск ОГПУ в Краснодаре, в мае 1926 года — на должность командира взвода 45-го отдельного Терского дивизиона войск ОГПУ в Пятигорске, а в октябре 1927 года — на должность адъютанта командира 47-го отдельного Кубанского дивизиона войск ОГПУ.

С января 1930 года Абакумов служил на должностях адъютанта и исполняющего обязанности командира дивизиона в 53-м Чеченском дивизионе войск ОГПУ, дислоцированном в Грозном. Принимал участие в подавлении вооружённых формирований в Заволжье и на Северном Кавказе. С декабря 1931 года исполнял обязанности начальника штаба 81-го кавалерийского полка войск ОГПУ, а с июня 1933 года — начальника штаба 5-го Северо-Кавказского полка войск ОГПУ. В мае 1934 года Абакумов был назначен на должность начальника Таманской манёвренной группы 32-го Новороссийского пограничного отряда.

В мае 1935 года был направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД, по окончании которой в декабре 1936 года был назначен на должность преподавателя 3-й пограничной школы связи НКВД имени В. Р. Менжинского, а в январе 1940 года — на должность командира 38-го отдельного батальона войск НКВД, находясь на которой, участвовал в советско-финской войне. За личную храбрость и успехи в боях Дмитрий Львович Абакумов был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1940 года Абакумов был назначен на должность командира 15-го мотострелкового полка войск НКВД, дислоцированного в Сортавале.

В июне 1941 года был назначен на должность начальника штаба 21-й отдельной мотострелковой дивизии НКВД (Северный, а с августа 1941 года — Ленинградский фронт). Находясь на этой должности, принимал участие в боях на фронтах на Карельском перешейке и на лужском, новгородском и чудовском направлениях. В августе 1941 года один полк НКВД и три батальона народного ополчения под командованием Абакумова в окружении в течение 10 дней вели тяжёлые оборонительные бои за удержание города Чудово. С большими потерями отряд под командованием Абакумова вышел из окружения.

В сентябре 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в июне 1942 года — на должность командира 286-й стрелковой дивизии (54-я армия), ведшей оборону населённых пунктов Вороново и Поречье под Ленинградом.

В январе 1943 года Абакумов был назначен на должность командира 80-й стрелковой дивизии, участвовавшей в операции «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. За проведение этой операции Абакумов одним из первых в армии был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

С января 1944 года исполнял должность заместителя командира 112-го стрелкового корпуса и одновременно командовал корпусом, который участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции, освобождении ряда населённых пунктов и форсировании Нарвы южнее города Нарва. За умелую организацию и руководство боевыми действиями в этой операции Абакумов был награждён орденом Красного Знамени.

В марте 1944 года был назначен на должность заместителя командующего 54-й армией, которая участвовала в Псковско-Островской наступательной операции. В августе того же года был назначен на должность командира 118-го стрелкового корпуса, участвовавшего в Тартуской и Рижской наступательных операциях, а также в освобождении Эстонии. В конце сентября 1944 года Дмитрий Львович Абакумов был тяжело ранен и до марта 1945 года проходил лечение в госпиталях, после чего состоял в распоряжении ГУК НКО.

В октябре 1945 года генерал-майор Дмитрий Львович Абакумов был назначен на должность командира 22-го гвардейского, а в июле 1947 года — на должность командира 53-го стрелкового корпуса. С марта 1946 года находился на учёбе на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которых с отличием в апреле 1948 года находился в распоряжении главнокомандующего войсками Центральной группы войск.

В мае 1948 года был назначен на должность военного коменданта Вены, а с мая 1949 года находился в распоряжении Главного управления кадров вооружённых сил СССР.

В мае 1950 года генерал-майор Дмитрий Львович Абакумов вышел в отставку. Умер 29 сентября 1962 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

*