Мануильский Дмитрий Захарович (75 лет)

15 октября 1883 г.

22 февраля 1959 г.

Советский политический деятель. Академик АН УССР (12.02.1945).

Родился в семье православного священника. Старший брат М. З. Мануильского. Окончил Острожскую гимназию.

С 1903 года учился в Петербургском университете. В том же году стал членом РСДРП.

В 1905 году член коллегии агитаторов при Петербургском комитете РСДРП. В 1906 году — один из организаторов Кронштадтского, затем Свеаборгского вооружённого восстания; арестован и приговорён к ссылке; бежал из тюрьмы в Киев, где вошёл в комитет РСДРП. В 1910—12 в эмиграции во Франции, отзовист, входил в группу «Вперёд». В 1911 году окончил юридический факультет Сорбонны. В 1912—1913 годах нелегально вёл партийную работу в Петербурге и Москве, затем вновь эмигрировал во Францию.

В мае 1917 года вернулся в Россию, состоял в организации «межрайонцев», на 6-м съезде РСДРП(б) вошёл в партию большевиков. В октябре 1917 года член Петроградского ВРК; во время мятежа Керенского — Краснова был комиссаром Красного Села. С декабря 1917 член коллегии Наркомата продовольствия РСФСР. 11 февраля 1918 года назначен заместителем народного комиссара по продовольствию с предоставлением ему решающего голоса в Совете Народных Комиссаров в случае отсутствия наркома. В апреле 1918 года был направлен вместе с Х. Г. Раковским на Украину для переговоров с гетманским правительством Украины (заместитель председателя большевистской делегации), в результате которых 12 июня были подписаны условия прелиминарного мира. Некоторое время был близок к фракции так называемых федералистов КП(б)У.

В январе 1919 года был направлен с Арманд и Давтяном в качестве членов миссии Красного Креста во Францию, где был интернирован в Дюнкерке. После обмена был направлен на Украину: член Всеукраинского ревкома — в начале 1920 года; народный комиссар земледелия УССР — в 1920—21 годах, участник польско-советских мирных переговоров в Риге; секретарь ЦК КП(б)У — в 1921 году; редактор газеты «Коммунист»; член ЦК КП(б)У — с 1920 года.

С 1922 года работал в Коминтерне; с 1924 года член Президиума Исполкома Коминтерна (ИККИ), в 1928‒1943 годах секретарь ИККИ, возглавлял делегацию ВКП(б) в ИККИ; на XVII и XVIII съездах партии выступал с отчётными докладами делегации ВКП(б) в ИККИ. В 1942‒1944 годах работал в ЦК ВКП(б) и в Главном политическом управлении РККА.

С июля 1944 года заместитель председателя СНК УССР и народный комиссар иностранных дел УССР. В 1946‒53 заместитель председателя Совета Министров УССР. В апреле 1945 года возглавлял делегацию УССР на международной конференции в Сан-Франциско, которая оформила создание ООН, в 1946 — на Парижской мирной конференции. Возглавлял комитет по подготовке текста преамбулы и первого раздела Устава ООН — «Цели и принципы». Участвовал в работе первых четырёх сессий Генеральной Ассамблеи ООН.

Автор многих работ по вопросам стратегии и тактики международного рабочего и коммунистического движения, воспоминаний о В. И. Ленине.

Делегат X—XIX съездов партии. Кандидат в члены ЦК РКП(б) (1922—1923), член ЦК ВКП(б) (1923—1952). Делегат 2—7-го конгрессов Коминтерна; член ИККИ с 3-го конгресса (1921). Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 2‒3-го созывов.

С 1953 персональный пенсионер. Умер и похоронен в Киеве.

*