Кузовков Петр Иванович (88 лет)

14 сентября 1929 г.

23 ноября 2017 г.

Советский военачальник, генерал-майор в отставке, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Родился 14 сентября 1929 года в деревне Студенки Милославского района Рязанской области в семье шахтёра. Отец - Кузовков Иван Степанович работал бригадиром проходчиков, за доблестный труд был награждён Орденом Ленина, мать - Кузовкова Мария Гавриловна, урождённая Молоканова. Всего в семье Кузовковых было 9 детей. Детство и юность провёл в Студенках. Окончил Покрово-Шишкинскую среднюю школу в 1945 году и вступил во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ или Комсомол). В 1950 году окончил Каменец-Подольский Индустриальный техникум Министерства Промышленности строительных материалов СССР по специальности «Механическое оборудование цементных заводов» после чего работал техником-механиком на цементом заводе им. Воровского в городе Брянске.

В Советской Армии с 1950 года. Службу начал в войсках ПВО на Дальнем Востоке (Комсомольско-Хабаровский район) старшим телефонистом1-го дивизиона 59-го зенитно-артиллерийского полка 171-й зенитно-артиллерийской дивизии, затем командиром отделения связи батареи управления 171-й зенитно-артиллерийской дивизии.

С марта 1952 года – кандидат в члены Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В 1952 - 1954 годах - курсант Канского училища военных переводчиков (Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский военные округа). Изучал немецкий язык.

С мая 1954 года - член КПСС.

Окончил Боровичское (Шуйское) военное училище по специальности «общевойсковой командир» в 1955 году (Ленинградский военный округ). 26 сентября 1955 года присвоено воинское звание лейтенант.

После окончания училища проходил службу в Прибалтийском Военном Округе в должности командира взвода 123-го механизированного полка 1-й танковой Инстербургской дивизии.

С 1956 по 1961 годы - командир взвода роты регулирования 7-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии, командир взвода регулирования движения роты регулирования движения и комендантской службы 7-й гвардейской танковой дивизии 18-й гвардейской армии, командир роты регулирования движения и комендантской службы 7-й гвардейской танковой дивизии 18-й гвардейской армии.

В 1958 году окончил вечерний университет марксизма-ленинизма Вооружённых Сил СССР. 13 октября 1958 года присвоено воинское звание старший лейтенант.

С 1961 года в военной разведке.

Капитан (30.12.1961).

С 1961 - по 1963 год - командир роты бронетранспортеров, командир разведывательной роты 4-го отдельного гвардейского разведывательного батальона 7-й гвардейской танковой дивизии 18-й гвардейской армии.

В 1963 году был откомандирован в распоряжение Командующего войсками Белорусского военного округа, где назначен командиром разведывательной роты 35-го отдельного гвардейского разведывательного батальона 8-й гвардейской танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии, а затем начальником разведки 58-го танкового полка 8-й гвардейской танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии. В 1964-1965 слушатель Высших офицерских курсов «Выстрел» в городе Солнечногорске.

Майор (21.04.1966).

С 1967 по 1971 годы - начальник штаба-заместитель командира 308-го мотострелкового полка 29-й танковой дивизии 5-й гвардейской танковой армии, начальник штаба-заместитель командира 296-го мотострелкового полка 3-й гвардейской танковой дивизии, начальник штаба-заместитель командира полка кадра войсковой части.

Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1970 году.

Подполковник (23.06.1970).

С конца 1971 года по 1975 год - начальник разведки 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

С 1975 по 1977 год - начальник разведки 5-й гвардейской танковой армии.

Полковник (16.07.1976).

С конца 1986 года в запасе. До 2003 года жил в Киеве. Принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию личного состава округа и молодежи. С конца 2003 года жил в Москве. С 2012 года и до конца жизни - инспектор группы (инспекторов) объединённого стратегического командования Западного военного округа, закреплённых за Военно учебным-научным центром Сухопутных войск Общевойсковой академии вооружённых сил Российской Федерации. Умер после тяжелой болезни 23 ноября 2017 года в Городской клинической больнице № 51. Панихида состоялась 25 ноября 2017 года в Зале прощаний ФСБ. Отпевание прошло в Церкви Пантелеимона Целителя при Центральном военном клиническом госпитале ФСБ РФ. Похоронен с воинскими почестями в Москве на Бутовском кладбище.

*