Бреусов Владимир Ефимович (76 лет)

25 июля 1925 г.

26 ноября 2001 г.

Старший лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Владимир Бреусов родился 25 июля 1925 года в городе Алма-Ата Казахской ССР в рабочей семье. После окончания восьми классов школы работал крепильщиком на шахте № 52 в Караганде. В 1941 году за совершение хищений был осуждён к лишению свободы. После объявления мобилизации был условно-досрочно освобождён. В октябре 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К августу 1943 года красноармеец Владимир Бреусов был пулемётчиком 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта. Отличился во время освобождения Украинской ССР.

15 августа 1943 года во время штурма высоты 201,7 у посёлка Полевая Дергачёвского района Харьковской области Бреусов вместе со своим пулемётом выдвинулся вперёд и уничтожил несколько солдат противника. Пулемётным огнём он обеспечил успешный захват высоты. В ходе отражения немецких контратак Бреусов уничтожил ещё несколько десятков солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Владимир Бреусов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2388.

В 1944 году Бреусов окончил курсы младших лейтенантов, в том же году вступил в ВКП(б). В 1946 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. В 1951 году он окончил Алма-Атинский юридический институт, затем аспирантуру. Был кандидатом экономических наук, доцентом. В 1964—1972 годах Бреусов был заведующим кафедры политэкономии Казахского педагогического института, работал в институте до 1979 года. После распада СССР Бреусов переехал в Москву, где прожил остаток своей жизни. Скончался 26 ноября 2001 года, похоронен на московском Бутовском кладбище.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», а также рядом других медалей. Почётный гражданин посёлка Полевая. В память о подвиге Бреусова и его товарищей на месте боёв установлен памятный знак, а на здании школы в Полевой установлена мемориальная доска.

*