Рамзин Леонид Константинович (60 лет)

26 октября 1887 г.

28 июня 1948 г.

Советский инженер-теплотехник, изобретатель первого российского прямоточного котла оригинальной конструкции. Профессор (1920), лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Леонид Константинович Рамзин родился в 1887 году в селе Сосновка Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне — в Сосновском районе Тамбовской области), в семье учителей земской школы Константина Филипповича и Прасковьи Ивановны Рамзиных. Ещё в Тамбовской мужской гимназии, которую Леонид окончил с золотой медалью, он показал способности к точным наукам. В 1914 году с отличием окончил Императорское Московское техническое училище (ИМТУ; сейчас — МГТУ имени Н. Э. Баумана), получив звание инженера-механика. На развитие Рамзина как учёного большое влияние оказали работы профессоров К. В. Кирша и В. И. Гриневецкого, основателей московской научной теплотехнической школы.

В 1930 году ОГПУ возбудило дело «Промпартии». Со­глас­но сфаб­ри­ко­ван­но­му след­ст­ви­ем об­ви­ни­тель­но­му за­клю­че­нию речь шла якобы о создании антисоветской подпольной организации, члены которой занимались вредительством в промышленности и на транспорте и шпионажем по заданиям французского генерального штаба. Главой «Промпартии» был объявлен директор ВТИ, профессор Рамзин. Его показания стали основным аргументом следствия и суда против него и других обвиняемых (перед судом предстали восемь обвиняемых, а всего по данному делу были арестованы две тысячи учёных и инженеров). На процессе по делу «Промпартии», проходившем 25 ноября — 7 декабря 1930 года, Л. К. Рамзин был приговорён к расстрелу, который ВЦИК заменил 10 годами тюремного заключения.

В заключении Рамзину предоставили возможность продолжать научную работу над конструкцией разрабатывавшегося им прямоточного котла. В 1934 году по приказу наркома тяжёлой промышленности СССР Г. К. Орджоникидзе в составе 9-го управления ГПУ было организовано «ОКБ прямоточного котлостроения», которое возглавил Рамзин. ОКБ стало прообразом тех самых «шарашек» (закрытых научных центров), в которых позднее работал А. Н. Туполев и С. П. Королёв, В. П. Глушко и Г. С. Жирицкий, А. И. Солженицын, Н. В. Тимофеев-Ресовский и многие другие известные деятели.

В феврале 1936 года Л. К. Рамзин был освобождён из заключения по амнистии. В 1941—1943 годах Рамзин находился в эвакуации в Казани. После возвращения в Москву профессор Рамзин некоторое время работал заведующим лабораторией в Энергетическом институте имени Г. М. Кржижановского (ЭНИН).

В сентябре 1943 года в составе Московского энергетического института имени В. М. Молотова (МЭИ) был образован энергомашиностроительный факультет (ЭнМФ). Инициаторами создания факультета выступили Л. К. Рамзин и специалист по паровым турбинам А. В. Щегляев. Нужда в создании нового факультета диктовалась тем, что для скорейшего подъёма советской энергетики, понёсшей во время Великой Отечественной войны тяжёлый урон, требовалось опережающее развитие энергетического машиностроения, которое испытывало острую нехватку квалифицированных кадров. Рамзин возглавил на ЭнМФ вновь образованную кафедру котлостроения (костяк её составила часть сотрудников кафедры котельных установок, существовавшей на теплотехническом факультете МЭИ), которая осуществляла подготовку студентов по специальности «Котлостроение». В 1947 году состоялся первый выпуск инженеров-механиков по этой специальности.

Таким образом, Л. К. Рамзин, начинавший с преподавания в вузе свой жизненный путь, вернулся в сферу высшего образования; здесь он оставил после себя не только научную школу, но и работоспособный педагогический коллектив, обеспечивающий подготовку инженеров-механиков для проектирования энергетического оборудования. В истории ЭнМФ ему принадлежит заслуга в становлении конструкторской специальности по котлостроению, определении основных путей дальнейшего развития кафедры котлостроения (с 1962 года — кафедра парогенераторостроения), формирования традиций кафедры и специальности. В 1944—1948 годах Рамзин одновременно занимал должность научного руководителя ВТИ.

Умер 28 июня 1948 года в Москве. Похоронен на Армянском кладбище.

Полностью реабилитирован в 1991 году с признанием вынесенного ему приговора незаконным.

*