Аристов Аверкий Борисович (69 лет)

10 октября 1903 г.

11 июля 1973 г.

Советский партийно-государственный деятель, дипломат. Член ЦК КПСС в 1952—1971 годах. Член Президиума ЦК КПСС в 1952—1953 и в 1957—1961 годах, секретарь ЦК КПСС в 1952—1953 и в 1955—1960 годах. В 1957-1961 годах заместитель председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР в 1946—1962 годах. Кандидат технических наук, доцент (1939).

Родился в бедной казачьей семье и был вторым сыном у Бориса Ефимовича и Дарьи Константиновны Аристовых, проживавших в небольшом уездном городке Красный Яр Астраханской губернии (ныне Астраханской области). Появился он на свет, судя по оставшейся записи в метрической книге, 10 октября 1903 г. (по старому стилю). Спустя 10 дней, 20 октября, священник местного Владимирского собора (Собора равноапостольного князя Владимира) Георгий Переспопов совершил над младенцем обряд крещения. Официальная дата рождения — 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1903 г. появилась во второй половине 1930-х гг., когда от А. Б. Аристова потребовалось указывать точную дату рождения в многочисленных документах кадрового делопроизводства. Вероятно, она обусловлена тем, что 22 октября (по старому стилю) отмечалась память святого равноапостольного Аверкия, епископа Иерапольского, чудотворца.

Семья Аристовых, как и большинство красноярских казачьих семей, существовала в основном за счёт вылова рыбы. С восьми лет, после смерти отца, Аверкий работал по найму у местных ловцов. Учиться доводилось лишь зимой, в общей сложности окончил три класса станичного казачьего училища. После смерти матери в 1916 г., жил и воспитывался в семье своей тетки Мальтиной, и вместе со старшим братом пытался обзавестись собственным ловецким хозяйством. Однако при отсутствии какой-либо помощи извне братья потерпели неудачу, и вновь были вынуждены идти наниматься к местным хозяевам. В мае 1919 г. Аверкий Аристов вступил в члены РКСМ. Одновременно с работой на ловецких промыслах начал принимать участие в деятельности Красноярской организации РКСМ. В январе 1921 г. вступил в члены РКП(б). В составе отрядов ЧОН сражался с бандитскими группировками, действовавшими на территории губернии. Старший брат, записавшийся добровольцем в формирования РККА предположительно в 1919 г., погиб при подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1921 г.

С марта 1922 г. на комсомольской работе: учинформстат Астраханского губернского комитета РКСМ, с августа 1922 г. — инструктор Астраханского уездного комитета РКСМ. В сентябре 1922 — мае 1925 гг. учился на рабфаке в Астрахани и Казани. В Казани одновременно с учёбой работал преподавателем обществоведения в школе фабрично-заводского ученичества при Казанском заводе имени В. И. Ленина, одном из ведущих заводов СССР по производству порохов. По окончании рабфака поступил на общественно-экономическое отделение Восточного педагогического института (г. Казань). Однако в октябре 1925 г. был призван на службу в РККА, служил в г. Баку: работал в бюро партийного коллектива полка, руководил марксистским кружком и временно исполнял обязанности политрука роты. В августе-сентябре 1926 г. в качестве политрука роты 5-го стрелкового полка участвовал в походах по разоружению населения Дагестана.

После демобилизации, с декабря 1926 г. на низовой партийной работе в г. Астрахани: секретарь объединённой ячейки ВКП(б) электростанции и «Гортрамвая», затем — инструктор, зав. орготделом райкома ВКП(б), зав. агитационно-пропагандистским отделом райкома, и. о. секретаря райкома ВКП(б).

С сентября 1928 г. студент металлургического факультета Ленинградского политехнического института. На факультете помимо учёбы работал редактором газеты и секретарём ячейки ВКП(б). С сентября 1930 г., после разделения политехнического института на отраслевые, студент факультета чёрных металлов Ленинградского металлургического института. В 1930—31 гг. он избирался секретарём партбюро института, с 1930 г. состоял членом Выборгского райкома ВКП(б) г. Ленинграда, а с 1931 г. — кандидатом в члены Ленсовета. По окончании института в марте 1932 г. получил квалификацию инженера-металлурга по специальности «литейное дело».

С марта 1932 г. работал на Ленинградском центральном чугуно-литейном заводе «Центролит» плавильным мастером, старшим мастером, начальником лаборатории, зам. технического директора завода. Под его руководством и при непосредственном участии на заводе были оборудованы и сданы в эксплуатацию плавильное отделение, заводские лаборатории, котельная подстанция и отопительная система завода. Одновременно по приглашению директора Ленинградского металлургического института Г. Я. Шрейбера преподавал в институте. В связи с резким ухудшением состояния здоровья на почве переутомления в начале 1934 г. сосредоточился на научно-преподавательской работе в ЛМИ.

С января 1934 г. ассистент кафедры литейного дела и помощник декана факультета чёрных металлов Ленинградского металлургического института. С июня 1934 г. ассистент кафедры литейного дела и зам. декана металлургического факультета Ленинградского индустриального института. С октября 1935 г. в Уральском индустриальном институте (г. Свердловск) на кафедре литейного дела металлургического факультета ассистент, с мая 1939 г. доцент. В 1937 г. ему были предъявлены обвинения в том, что он не поставил в известность партийную организацию о судимости тестя (отца жены), приговорённого к лишению свободы за неумышленное потопление баранов при их транспортировке по Волге. Это и другие обвинения тогда чуть не стоили ему партбилета. Одновременно в феврале 1938 — декабре 1939 гг. возглавлял Уральский дом техники. В апреле 1939 г. в Уральском индустриальном институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме: «Получение малоуглеродистого чугуна из вагранки». В мае 1939 г. решением Высшей аттестационной комиссии утверждён в учёном звании доцента.

На XIX съезде ВКП(б) в октябре 1952 г. был впервые избран членом ЦК и затем введён И. В. Сталиным в состав членов Президиума ЦК КПСС, утверждён секретарём ЦК КПСС и одновременно (27 октября) заведующим Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КПСС. В результате конфликтов со вторым секретарём ЦК КПСС Г. М. Маленковым после смерти Сталина был лишён всех постов и «сослан» на советскую работу на Дальний Восток. С марта 1953 г. работал председателем Хабаровского крайисполкома. В январе 1954 г., с укреплением позиций в Кремле Н. С. Хрущёва, утверждён первым секретарём Хабаровского крайкома КПСС.

Похоронен на Новодевичьем кладбище 7 уч. лев.ст. 5 ряд.

*