Аралов Семён Иванович (88 лет)

30 декабря 1880 г.

22 мая 1969 г.

Советский военный и государственный деятель, революционер, полковник Советской Армии. Первый руководитель Регистрационного управления Полевого штаба Реввоенсовета Республики (РУ ПШ РВСР), родоначальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

Семён Иванович Аралов родился в Москве, в купеческой семье. Учился в Московском коммерческом училище, затем в Московском частном реальном училище К.Мазинга. В 1902 года поступил вольноопределяющимся в Перновский 3-й гренадерский полк. В этом же году вступил в РСДРП; примкнул к революционной молодёжи. Революционным кругом общения стали Шнеерсон (парткличка Сергей), Розалия Землячка, Топорков. В период русско-японской войны, ввиду болезни, получил временную отсрочку с осени 1904 до весны 1905 года.

Весной 1905 года был призван и зачислен в Ростовский 2-й гренадерский полк прапорщиком, отправлен на русско-японскую войну в Харбин, Манчжурию. В период революции 1905 года дезертировал и вернулся в Москву. Стал участником военной организации московского комитета РСДРП, которая организовывалась во главе с Е. Ярославским, Р. Землячкой. Поступил в Московский Коммерческий институт на вечернее обучение, работал в банке, подрабатывал репетиторством; женился на дочери московского священника Софье Ильиничне Флериной. В 1907 году поступил наставником в Рукавишниковский исправительный приют для малолетних преступников, вел занятия на Пречистенских вечерних курсах для рабочих.

В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, был призван на военную службу в качестве прапорщика и зачислен в Самогитский 7-й гренадерский полк. Вскоре был отправлен на фронт с 215-м Сухаревским полком 54-й пехотной дивизии. На Западном фронте был переброшен в 29-ю дивизию в 114-й Новоторжский полк в Восточной Пруссии. Попал в окружение, участвовал более чем в 20-ти сражениях. Получил звание штабс-капитана, награждён 5-ю орденами.

С начала февральской революции 1917 года принимал участие в общественном движении, был активным меньшевиком, выбран сначала в полковой, затем дивизионный и после в армейский комитет 3-й армии. Сотрудничает с газетой «Голос III Армии», где с мая по декабрь 1917 года публикует ряд материалов. Самый известный из них — статья «Предатели революции». Член Предпарламента. Делегат на II-м съезде Советов рабочих и солдатских депутатов как представитель Западного фронта в Совете войсковых организаций при военном министре.

В годы Великой Отечественной войны (с июля 1941 года) в возрасте 60 лет добровольцем поступил в 21-ю дивизию народного ополчения. Назначен помощником начальника оперативного отделения штаба дивизии. С 16 августа 1941 года служил начальником трофейного отдела в штабе 33-й армии.

Приказом ВС Западного фронта №: 359 от: 28.03.1942 года начальник 4-го отделения оргпланового отдела управления тыла 33-й армии полковой комиссар Аралов награждён орденом Красной Звезды, за то что в период боев под Наро-Фоминском в ноябре-декабре 1941 года непосредственно руководил, находясь недалеко от переднего края обороны, эвакуацией в тыл 40 тракторов, свыше 100 тонн зерна, Апрелевского завода (около 100 вагонов цветных металлов заграничного оборудования), трофейных танков, снарядов, мин, мотоциклов, велосипедов — всего 130 вагонов с трофеями и эвакуируемым имуществом.

Приказом Вс 2-го БФ №: 202 от 18.08.1944 года награждён орденом Отечественной войны II степени за организацию укомплектования трофейных отделов частей армии личным составом и материальной частью за счет трофейного имущества на 60 % и за 100 % выполнение заданий-планов Военного Совета фронта по отгрузке металлолома предприятиям промышленности[18].В 1944 году награждён медалью «За оборону Москвы».

Приказом по 1 БФ №: 477/н от 23.03.1945 года полковник интендантской службы Аралов награждён орденом Отечественной войны I степени за сбор на полях сражений в 1944 году и отправку в тыл 229 танков, 583 автомашины, 127 артиллерийских орудий, 29534 снарядов, 1100000 патронов, 10706 миномётных мин, 15395 тонн чёрных металлов и другого военного имущества.

Приказом №: 41/н от 19.07.1945 года по ГСОВГ полковник интендантской службы Аралов награждён орденом Красного Знамени за руководство и участие в процессе сборки и отправки в тыл 26500 тонн зерна муки и другого продовольствия; 86000 голов скота; инженерно-технического имущества — 680 вагонов; интендантского и хозяйственного имущества — 460 вагонов, демонтаж и отправки 10 крупных предприятий; отправке 224 вагонов с промышленным оборудованием; обнаружения и сохранения 4-х крупных артиллерийских и инженерно-технических складов.

Полковник Аралов приказом по штабу 33-й армии награждён медалью «За победу над Германией».

Скончался 22 мая 1969 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве 10 уч. 4 ряд.

*