Слюсаренко Захар Карпович (79 лет)

16 сентября 1907 г.

6 апреля 1987 г.

В этом месте также захоронены:

Советский танкист, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Генерал-лейтенант танковых войск (1963).Родился в крестьянской многодетной (10 детей) семье. Украинец. С 1909 года семья жила в городе Мерефа Харьковской губернии. Окончил 6 классов городской школы в Мерефе. В детстве батрачил, с 1923 года стал работать на Мерефянском стекольном заводе: грузчик, курьер, ученик статистика, помощник машиниста, машинист заводской электростанции. Был комсомольским активистом, а в 1929 году вступил в ВКП(б). С 1929 по 1931 годы был секретарём заводского комитета ВЛКСМ, в 1931 году работал в парткоме завода. В 1932 году окончил Харьковскую высшую школу профдвижения.В Красной Армии с июня 1932 года, зачислен по спецнабору. В 1934 году окончил Орловскую бронетанковую школу. С ноября 1934 года командовал танкового взводом 4-го тяжелого танкового полка в Харьковском военном округе. С ноября 1935 года служил в войсковой части 1515 — командир взвода полковой школы, с апреля 1936 — командир учебного взвода. С августа 1938 года — начальник штаба танкового батальона в 10-й танковой бригаде (Киев). Участник освободительного похода РККА в Западную Украину в сентябре 1939 года, в том числе в взятии Львова. С марта 1940 года командовал танковым батальоном в этой бригаде. В июле 1940 года переведён в 10-ю танковую дивизию Киевского Особого военного округа, начавшую своё формирование в городе Золочев Львовской области, где командовал танковыми батальонами в 16-м и (также с июля 1940) 20-м танковых полках.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал тем же батальоном в составе 10-й тд 4-го механизированного корпуса Юго-Западном фронте, участник Львовско-Черновицкой стратегической оборонительной операции (в том числе и танкового сражения в районе Дубно — Луцк — Броды), Киевской оборонительной операций, Уманьского сражения. Дважды попадал в окружение (под Бердичевым и под Уманью) и оба раза прорывался оттуда с боями.

После выхода из Уманьского котла в августе 1941 года назначен командиром батальона средних танков 19-го танкового полка 10-й танковой дивизии на Юго-Западном фронте. Впрочем, через несколько дней дивизия была расформирована, и в октябре 1941 года майор Слюсаренко (воинское звание присвоено досрочно за отвагу в боях лета 1941 года) был назначен командиром танкового батальона 133-й танковой бригада на Брянском фронтах и Юго-Западном фронтах. За отвагу в оборонительных боях октября—ноября 1941 года награждён своей первой наградой — и сразу высшим в СССР орденом Ленина. В июне 1942 года назначен адъютантом старшим батальона а этой бригаде. В рядах этой бригады сражался в Барвенково-Лозовской наступательной, Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операциях и в Сталинградской битве.

11 июля 1942 года был переведён в 168-ю танковую бригаду на должность заместителя командира бригады. Всего через неделю, 17 июля, переведён обратно в 133-ю танковую бригады адъютантом старшим батальона. А 30 августа 1942 года назначен командиром 168-й танковой бригады (которая была выведена в эти дни с Юго-Западного фронта на переформирование в Горький). С октября 1942 года — командир 49-го отдельного гвардейского танкового полка прорыва, который формировался также в Горьком для отправки на Ленинградском фронте. Полк был вооружён тяжёлыми танками Mk.IV «Churchill». Во главе полка с марта 1943 года участвовал в битве за Ленинград.

31 декабря 1943 года был отозван с фронта для нового назначения, по 18 февраля 1944 года находился в распоряжении Управления кадров бронетанковых и механизированных войск РККА. С февраля 1944 года и до Победы З. К. Слюсаренко — командир 56-й гвардейской танковой бригады в 3-й гвардейской танковой армии на 1-м Украинском фронте. Гвардии полковник Слюсаренко З. К. командовал бригадой в важнейших сражениях завершающего этапа войны: в Днепровско-Карпатской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижнесилезской, Берлинской, Пражской наступательных операций.

В Львовско-Сандомирской наступательной операции в июле 1944 года танковая бригада Слюсаренко стремительным маршем по немецким тылам с боями прорвался к Висле и с ходу стремительно форсировал реку, совместно с другими передовыми частями создав знаменитый и стратегически важный Сандомирский плацдарм на левом её берегу южнее города Сандомир. На плацдарме бригада в ночном бою атаковала город Сташув, оттянув на себя все силы врага в этом районе и обеспечив успех других частей, практически без сопротивления овладевших городом с другого направления. Продолжая расширять плацдарм, танкисты Слюсаренко прорвались в район Шидлув, нанесли там тяжелое поражение противнику и удерживали район до прибытия пехотных частей. Сдав эти захваченные позиции, танкисты выдвинулись в район Опатув и там 4 суток отражали яростные атаки врага. На всех этапах сражения Слюсаренко был примером храбрости для подчинённых, умело руководил своей бригадой и постоянно импровизировал в боях. За отличия в этой операции гвардии полковнику Слюсаренко 23 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

За период его командования 56-я гвардейская танковая бригада получила почетное наименование «Шепетовской» и «Васильковской», была награждена орденами Ленина, Суворова и Кутузова II степени.

В августе 1945 года 56-я гвардейская танковая бригада была переформирована в 56-й гвардейский танковый полк и Слюсаренко остался его командиром, а при дальнейшем сокращении в январе 1947 года стал командиром 56-го гвардейского кадрового батальона 7-й гвардейской танковой дивизии в Центральной группе войск. С 31 декабря 1947 по декабрь 1948 года — заместитель командира 180-й гвардейской механизированной дивизии (Киевский военный округ). В 1949 году З. К. Слюсаренко окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

С августа 1950 по ноябрь 1956 года командовал 3-й танковой дивизией (Приморский военный округ). В 1957 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова. С ноября 1957 года — командир 10-го армейского корпуса (Уральский военный округ, в 1959 году корпус переброшен в Прибалтийский военный округ). С сентября 1960 года — заместитель командующего — начальник управления боевой подготовки Северной группой войск, развёрнутой на территории Польши. С августа 1965 года — в запасе.

Жил в городе-герое Киеве. Автор мемуаров. Скончался 6 апреля 1987 года. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

*