Андровская Ольга Николаевна (76 лет)

21 июля 1898 г.

31 марта 1975 г.

Советская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1948). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952).

Ольга Шульц родилась 9 (21) июля 1898 год в Москве на улице Спиридоновке в семье Николая Михайловича Шульца — студента юридического факультета Московского университета, впоследствии адвоката русско-немецкого происхождения, — и француженки Марии Ригуле, приехавшей в Россию на заработки в качестве преподавателя французского. У неё также были два брата: Андрей и Борис.

В 1914 году с началом Первой мировой войны окончила с золотой медалью Московскую женскую гимназию Л. О. Вяземской и поступила на медицинские курсы. Год проработала в клинике, ухаживала за ранеными, поступающими с фронта. По настоянию отца в 1915 году поступила на юридический факультет при Высших женских курсах В. А. Полторацкой. Во время учёбы участвовала в любительских спектаклях.

В 1918 году сыграла спектакль в имении известной помещицы Наталии Козновой, и та отвела Ольгу к актрисе Малого театра Гликерии Федотовой, которая помогла ей поступить в Театр Корша; Шульц была единственной в труппе без профессиональной подготовки (взяли «в порядке исключения»). Её наставником стал ведущий актёр театра Николай Радин. Премьеры проходили по нескольку раз в месяц, благодаря чему молодая актриса, не имевшая актёрского образования, получила первые уроки мастерства.

В 1918—1919 годах параллельно работала в Драматической студии имени Ф. И. Шаляпина, где сыграла Флоретту в водевиле «Спичка между двух огней». Посмотрев его, руководители Второй студии МХТ Вахтанг Мчеделов и Николай Баталов зачислили её в труппу студии и одновременно в школу МХАТа, где Ольга исполнила несколько небольших ролей, наиболее заметной из которых стала роль Исабель в «Даме-невидимке» Педро Кальдерона.

В 1921 году Ольга Шульц и Николай Баталов поженились, а в 1924 году она взяла псевдоним Андровская в память о младшем брате Андрее, погибшем от ран, полученных в ходе Гражданской войны:15.

С 1924 года Андровская служила во МХАТе. Пополняя труппу студийцами, Владимир Немирович-Данченко предложил актрисе для дебюта роль Лизы в спектакле «Горе от ума» Грибоедова, причём роль Фамусова исполнил сам Константин Станиславский, а в остальных ролях были заняты её сверстники: Клавдия Еланская (Софья), Ангелина Степанова (Софья), Юрий Завадский (Чацкий), Виктор Станицын (Молчалин). Премьера прошла успешно.

Андровская сумела отойти от привычного амплуа комедийной актрисы, на что обратил внимание Немирович-Данченко и помог ей разнообразить репертуар. Следующий большой успех пришёл с ролью Сюзанны в комедии «Безумный день, или женитьба Фигаро» Пьера Бомарше, где её партнёрами были Баталов (Фигаро) и Завадский (граф Альмавива). Премьера состоялась в апреле 1927 года. Спектакль шёл на сцене МХАТа до начала 1950-х годов, и Андровская была бессменной исполнительницей главной женской роли.

Следующим заметным этапом для актрисы стало исполнение роли Рокси Харт в спектакле по пьесе Морин Уоткинс «Реклама» (литературная основа знаменитого бродвейского мюзикла «Чикаго»). Два с половиной акта из трёх она не сходила со сцены, что во многом обеспечило успех спектакля.

До последних дней Андровская сохраняла творческую активность. 6 октября 1970 года состоялась премьера спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» по Достоевскому с Андровской в роли генеральши Крахоткиной. В сентябре 1972 года она перенесла тяжёлую операцию, но почти сразу же после выхода из больницы самостоятельно начала готовить роль Турусиной в комедии Островского «На всякого мудреца довольно простоты», о которой давно мечтала. Сыграть её Андровской так и не довелось.

В 1973 году, уже будучи неизлечимо больной, с блеском сыграла роль пани Конти в прославленном спектакле «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника в постановке Олега Ефремова[6]. В нём были заняты и другие старожилы МХАТа — Алексей Грибов, Виктор Станицын, Марк Прудкин, Михаил Яншин. Премьера состоялась 13 декабря 1973 года. Одновременно спектакль был экранизирован. Эта роль оказалась для неё последней.

Ольга Николаевна Андровская скончалась 31 марта 1975 года в Москве от рака. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с мужем.

*