Альтфатер Василий Михайлович (35 лет)

16 декабря 1883 г.

20 апреля 1919 г.

Контр-адмирал Русского Императорского флота, первый командующий РККФ РСФСР.

Василий Михайлович Альтфатер родился 4 (16) декабря 1883 года в Варшаве в семье генерала от артиллерии, члена Государственного совета Михаила Егоровича Альтфатера (1860—1918).

Василий Альтфатер закончил Морской кадетский корпус в 1902 году. Служил вахтенным начальником на броненосце «Император Александр II», на миноносцах «Выносливый», «Внимательный». С 1903 года служил вахтенным начальником и младшим штурманским офицером на крейсере «Аскольд», переданном в состав Первой Тихоокеанской эскадры и вскоре ушёл на крейсере в Порт-Артур. Во время русско-японской войны принимал участие в обороне Порт-Артура. Во время войны Василий Альтфатер отличился при спасении экипажа эскадренного броненосца «Петропавловск» и в морском бою в Жёлтом море 28 июля 1904 года.

В 1908 году окончил гидрографический отдел Николаевской Морской академии. Назначен штурманским офицером на канонерскую лодку «Бобр II». С 1909 по 1910 годы служил флагманским штурманом Штаба командующего 1-й Минной дивизией Балтийского моря, с 1910 года — флагманский штурманский офицер штаба командующего морскими силами Балтийского моря. Постоянно взаимодействовал с А. В. Колчаком. Когда в 1912 году Колчак стал командиром эсминца, Альтфатер занял его место в Морском Генштабе. В Первую мировую войну работал начальником Военно-морского управления при главнокомандующем армиями Северного фронта.

В 1917 году Василий Альтфатер перешёл на сторону большевиков. Во время заключения Брестского мира был морским экспертом от советской делегации. С февраля 1918 года работал помощником начальника Морского генерального штаба. С апреля был членом коллегии Народного комиссариата по военным и морским делам, с октября — членом Реввоенсовета. Тогда же был назначен на должность командующего морскими силами Республики.

Василий Михайлович Альтфатер умер в Москве 20 апреля 1919 года в результате сердечного приступа. В своих мемуарах немецкий генерал Макс Хоффманн, активный участник переговорного процесса по заключению Брестского мира, утверждал, что Альтфатер был убит . Похоронен на Новодевичьем кладбище 1 уч. 44 ряд.

*