23 марта 1903 г.

25 мая 1974 г.

Советский военный деятель, Генерал-полковник артиллерии (7 мая 1960 года).

Леонид Иустинович Кожухов родился 10 (23) марта 1903 года в Одессе.

В мае 1919 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен красноармейцем в дивизион связи 45-й стрелковой дивизии южной группы войск 12-й армии (Южный фронт) и принимал участие в тяжёлых оборонительных боевых действиях под Одессой. Вскоре после оставления города дивизия, находясь в окружение, прошла по тылам белогвардейских войск по направлению на север. В ноябре 1919 года дивизия была включена в состав 14-й армии, после чего принимала участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. И. Деникина и вооруженных формирований под командованием Н. И. Махно, во время чего участвовала в освобождении Одессы.

С марта 1920 года Кожухов принимал участие в боевых действиях в ходе советско-польской войны, а в сентябре был направлен красноармейцем в состав 12-го караульного батальона ВУК.

В апреле 1923 года был направлен на учёбу в Одесское артиллерийское училище имени М. В. Фрунзе, после окончания которого в августе 1926 года был направлен в 9-й корпусной артиллерийский полк (9-й стрелковый корпус, Северокавказский военный округ), где служил на должностях командира артиллерийского взвода, помощника командира батареи, командира учебной батареи и помощника командира дивизиона.

После окончания артиллерийских курсов усовершенствования командного состава в марте 1935 года был назначен на должность начальника полковой школы 74-го артиллерийского полка (74-я стрелковая дивизия, Северокавказский военный округ).

В июне 1938 года Кожухов был уволен из РККА в связи с арестом, после чего в Краснодаре находился под следствием органов НКВД, однако в ноябре 1940 года был освобождён и восстановлен в армии в связи с прекращением дела, и в марте 1941 года был назначен на должность командира дивизиона 423-го артиллерийского полка (158-я стрелковая дивизия).

С началом войны Кожухов находился на прежней должности.

В конце июля 1941 года был назначен на должность начальника штаба, а в сентябре — на должность заместителя командира 471-го пушечного артиллерийского полка, который принимал участие в боевых действиях в ходе Смоленского сражения, действуя на ярцевском направлении, вскоре во время оборонительных боевых действий под Москвой полк сражался в районе городов Истра и Нахабино.

В декабре был назначен на должность командира 528-го пушечного артиллерийского полка, а в ходе контрнаступления под Москвой исполнял должность начальника артиллерии группы генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова в составе 20-й армии. С февраля 1942 года полк под командованием Кожухова принимал участие в ходе оборонительных боевых действий на гжатском направлении, а затем в прорыве обороны противника на ржевском направлении.

В мае 1943 года был назначен на должность командира 14-й артиллерийской дивизии, в сентябре преобразованной в 4-ю гвардейскую тяжёлую пушечную артиллерийскую дивизию, которая участвовала в ходе боевых действий под городами Ельня, Смоленск и Рославль, а затем в боевых действиях на оршанском и витебском направлениях. За отличие в боях по освобождению Смоленска дивизии было присвоено почётное наименование «Смоленская».

25 сентября 1944 года генерал-майор артиллерии Леонид Иустинович Кожухов был назначен на должность командира 10-го артиллерийского корпуса прорыва, принимавшего участие в ходе Висло-Одерской, Нижнесилезской, Верхнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операций. 10-му артиллерийскому корпусу прорыва, отличившемуся в ходе операций на территории Силезии, было присвоено почётное наименование «Силезский».

В декабре 1945 года генерал-лейтенант артиллерии Кожухов был назначен на должность командира 7-го артиллерийского корпуса прорыва РГК, а в январе 1947 года — на должность командующего артиллерией Центральной группы войск — заместителя главнокомандующего группой войск по артиллерии.

В июне 1950 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в июле 1951 года был назначен на должность командующего артиллерией Забайкальского военного округа, в сентябре 1956 года — на должность командующего артиллерией Воронежского военного округа, в ноябре того же года — на должность командующего артиллерией Южной группы войск, а в июле 1958 года — на должность командующего артиллерией Киевского военного округа.

Генерал-полковник артиллерии Леонид Иустинович Кожухов с июня 1961 года состоял в распоряжении главнокомандующего сухопутными войсками и в августе того же года вышел в запас. Умер 25 мая 1974 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

*