Алабян Каро Семёнович (61 год)

26 июля 1897 г.

5 января 1959 г.

В этом месте также захоронены:

Советский архитектор, академик. Ответственный редактор журнала «Архитектура СССР». Член РСДРП с 1917 года.

Каро Алабян родился в Елизаветполе (ныне Гянджа, Азербайджан) в 1897 году.

В 1923 году Алабян поступил в Москве на архитектурное отделение ВХУТЕМАСа. Именно там, в годы учёбы, зародилась его дружба с архитекторами М. Д. Мазманяном, Г. Б. Кочаром, В. Н. Симбирцевым, вместе с которыми впоследствии он построил многие здания в Москве и Ереване.

Окончив институт, Алабян вернулся в Ереван, где как раз начиналось бурное строительство. Всего два года пробыл Алабян в Армении, но за это короткое время успел сделать многое. По его проектам (а он возглавлял Госпроект) в Ереване были сооружены клуб строителей, жилой дом электрохимического треста, дом главного геолого-разведочного управления, многие другие объекты. Причём эту практическую работу Алабян совмещал с преподаванием на архитектурном факультете Ереванского политехнического института.

В 1929 — окончил Московский высший художественно-технический институт, в том же году был в числе основателей Всероссийского общества пролетарских архитекторов (ВОПРА).

С 1929 по 1931 гг. — руководил Первым государственным проектным институтом в Советской Армении.

В 1932 году — после создания Союза советских архитекторов (ССА) стал его ответственным секретарём (до 1950 года).

С 1937 по 1950 гг. — депутат Верховного Совета СССР.

В годы Великой Отечественной войны руководил работой Союза архитекторов и Академией архитектуры, возглавлял специальную мастерскую академии, где разрабатывались планы маскировки важнейших промышленных и оборонительных сооружений.

С 1942 года — член Комиссии по учёту и охране памятников искусства, председатель Комиссии по восстановительному строительству ССА.

В 1943—1945 гг. — руководил разработкой Генерального плана восстановления Сталинграда.

В 1949—1953 гг. — вице-президент Академии архитектуры СССР.

После Второй мировой войны, когда в Москве началось проектирование сталинских высоток, на одном из совещаний по этому вопросу Л. П. Берия в числе преимуществ новых зданий назвал их экономичность. Один из авторов этих проектов Каро Алабян возразил, что экономичными эти здания никак не будут. Не имея аргументов, Л. П. Берия резко огрызнулся: «Будут». За этим казалось бы мелким инцидентом следуют исключение Алабяна из числа авторов проектов высоток и его смещение со всех постов. Вскоре, направленный на работу в мастерскую Алабяна человек, по указанию Берии оказался «японским шпионом». «Шпиона» арестовали, и арест грозил уже самому Алабяну. Здесь в дело вмешался А. И. Микоян, который без объяснения причин отправил К. С. Алабяна в Армению. У Алабяна в Москве остались годовалый сын и молодая жена — актриса Людмила Целиковская.

Умер 5 января 1959 года от рака лёгких. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5, 31 ряд.)

*