Агальцов Филипп Александрович (80 лет)

20 января 1900 г.

29 июня 1980 г.

В этом месте также захоронены:

Советский военный деятель, Маршал авиации (28 апреля 1962), генерал бригады Народного Войска Польского. Герой Советского Союза (21 февраля 1978).

Филипп Александрович Агальцов родился в семье крестьянина 8 (20) января 1900 года в селе Солдатское Ефремовского уезда Тульской губернии ныне Ефремовского района Тульской области.В июле 1919 году был призван в ряды РККА и направлен пулемётчиком 1-го отдельного Коммунистического батальона. В том же году вступил в ряды РКП(б). В июле 1920 года был назначен на должность командира пулемётного отделения 487-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия, Западный фронт). Принимал участие в боевых действиях против польской армии, а также войск под командованием атамана С. Петлюры и генерала С. Н. Булак-Балаховича.

В январе 1923 года был назначен на должность политрука роты в составе 72-го стрелкового полка (24-я стрелковая дивизия). В мае того же года был направлен на учёбу в Киевскую военно-политическую школу, после окончания которой с июля 1925 года служил на должностях политрука полковой школы, секретаря партийного бюро 7-го артиллерийского полка (7-я стрелковая дивизия, Украинский военный округ), дислоцированного в Конотопе.

В октябре 1929 года был направлен на учёбу в Военно-политическую академию РККА имени Н. Г. Толмачёва, после окончания которой в апреле 1932 года был назначен на должность комиссара 9-й истребительной авиационной эскадрильи ВВС Белорусского военного округа, дислоцированной в Смоленске, а в апреле 1933 года — на должность комиссара 35-й тяжёлой бомбардировочной авиационной эскадрильи.

В 1934 году Агальцов окончил курсы лётчиков при 1-й Качинской военной школе лётчиков имени А. Ф. Мясникова и в апреле 1935 года был назначен на должность заместителя начальника политотдела 114-й авиационной бригады (Белорусский военный округ), дислоцированной в Гомеле.

С мая 1937 по ноябрь 1938 года полковой комиссар Филипп Александрович Агальцов добровольно принимал участие в Гражданской войне в Испании, находясь на должности комиссара ВВС Испанской республиканской армии.

После возвращения в СССР в декабре 1938 года был назначен на должность члена Военного совета ВВС РККА, а в августе 1940 года — на должность командира 50-го ближнебомбардировочного авиационного полка в составе Прибалтийского военного округа с понижением в воинском звании до полковника.

С началом войны Филипп Александрович Агальцов находился на прежней должности. Полк под его командованием в составе Северо-Западного фронта принимал участие в оборонительных сражениях в Прибалтике.

В августе 1941 года Агальцов был отозван с фронта и назначен на должность начальника Тамбовской школы военных авиационных специалистов.

В марте 1943 года был назначен на должность командира 292-й штурмовой авиационной дивизии, принимавшей участие в ходе Курской битвы, Белгородско-Харьковской операции, форсировании Днепра, а также в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операциях.

В феврале 1944 года дивизия под командованием Агальцова была преобразована в 9-ю гвардейскую. В декабре того же года был назначен на должность командира 1-го Польского смешанного авиационного корпуса, и вскоре ему было присвоено звание генерала бригады Войска Польского. Принимал участие в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

В декабре 1945 года Филипп Александрович Агальцов был назначен на должность командира 4-го штурмового авиационного корпуса, в феврале 1947 года — на должность командующего 16-й воздушной армией, в июне 1949 года — на должность 1-го заместителя, в апреле 1953 года — на должность заместителя Главнокомандующего Военно-воздушными силами, в мае 1956 года — на должность генерал-инспектора Военно-воздушных сил Главной инспекции Министерства обороны СССР, в феврале 1958 года — на должность заместителя главнокомандующего Военно-воздушными Силами по боевой подготовке, а в декабре 1960 года — одновременно на должность начальника боевой подготовки ВВС. Агальцов участвовал в ходе испытания и внедрения новой авиационной техники.

В апреле 1962 года был назначен на должность командующего Дальней авиацией ВВС. В январе 1969 года был освобождён от занимаемой должности и в марте того же года отправлен в отставку, однако постановлением Политбюро ЦК КПСС от 21 декабря 1970 года приказ об увольнении в отставку был отменён и в январе 1971 года был назначен на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1978 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, большой вклад в подготовку и повышение боевой готовности войск в послевоенный период и в связи с 60-летием Советской Армии и ВМФ маршалу авиации Филиппу Александровичу Агальцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11290).

Маршал авиации Филипп Александрович Агальцов умер 29 июня 1980 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище 1 уч. 44 ряд.

*