Болховитинова Мария Александровна (80 лет)

8 июня 1877 г.

20 октября 1957 г.

Русский и советский геолог, специалист в области палеонтологии и стратиграфии карбона. Первая женщина-профессор в МГРИ (1935), заведующая кафедрой палеонтологии МГРИ (1938—1957), кавалер ордена Ленина (1952).

Родилась 27 мая (8 июня) 1877 года в Москве в семье купца.

В 1897 году окончила Мариинское Епархиальное женское училище.

Захотела учиться дальше, но отец воспротивился этому, и она ушла из дому. Давала частные уроки, занималась самообразованием. В 1902 году сдала экзамен на учителя французского языка. В 1907 году изучала английский язык на курсах при Обществе воспитательниц и учительниц и в том же году поступила в Народный университет им. А. Л. Шанявского на геологическое отделение, которое успешно закончила в 1911 году, получив должность ассистента на кафедре геологии.

Под руководством профессора А. П. Иванова начала изучать Подмосковный угольный бассейн.

В 1912—1916 годах училась на Физико-математическом факультете, по отделению естественных наук Московских высших женских курсах.

В 1918 году М. В. Павлова пригласила её занять место ассистента при вновь учрежденной кафедре палеонтологии в I МГУ.

В 1919 году профессор А. Н. Рябинин пригласил её в Московскую горную академию для чтения курса лекций «Введение в палеонтологию», «Палеонтология позвоночных» и проведения практических занятий.

В 1929 году начала читать основной курс палеонтологии в Московском университете.

Весной 1930 года её назначили начальником Московской геолого-разведочной партии Угольного института, работами которой она руководила два года.

В 1930 году при реорганизации высшего геологического образования переходит в Московский геологоразведочный институт в звании доцента, а с 1935 года — профессора палеонтологии. В 1938 году — заведующая кафедрой палеонтологии.

В 1935 году ВАК присвоил ей степень кандидата геолого-минералогических наук, без публичной защиты диссертации.

Создала палентологический кабинет в Московской горной академии. Участвовала в обработке материала, когда бурились скважины под Дворец Советов, проходились стволы метрополитена. Коллекции, ею собранные, составляют гордость Палеонтологического музея АН России.

В 1911—1916 годах проводила сборы каменноугольной фауны Московской области, описала губки; в 1928 году принимала участие в обработке каменноугольной фауны, собранной Уральской Журавлинской экспедицией; изучение этой фауны позволило установить возраст слоев горы Журавлинка; впервые исследовала эмбриональные стадии развития брахиопод. В 1929 г. занималась выяснением стратиграфии тульских слоев Подмосковного бассейна; в результате опубликовала работу по гигантеллам, установила их стратиграфическое и палеонтологическое значение и особенности их экологии. В 1931 г. проводила палеонтологическую обработку керна из Московской скважины на Большой Ордынке. В 1935, 1942 и 1943 гг. обрабатывала фауну Монгольской экспедиции. В 1935, 1939 гг. и в последующие годы занималась обработкой фауны карбона Казахстана; ею изучены визейские мшанки, выяснено их значение для стратиграфии ряда районов Казахстана. Кроме того, проведены геологические исследования в области развития кристаллических пород на западном берегу Онежского озера (1914), в окрестностях г. Александровска (1925); собрала девонскую фауну на Андомской горе(1914); на Мурманской биологической станции проводила наблюдения над современными биоценозами.

Она была широкообразованным человеком, прекрасно знала историю страны, художественную литературу, живопись, музыку, хорошо танцевала, играла на рояле. Любила собирать своих учеников у себя дома, превращая эти вечера в увлекательные беседы о музыке, литературе, живописи и, конечно, о геологии и палеонтологии. Была искренне религиозна, никогда это не скрывала, соблюдала все церковные обряды, жила очень скромно, помогая своими средствами бедным. Часто оказывала людям материальную помощь в больших размерах.

Скончалась 20 октября 1957 года в Москве, похоронена на Ваганьковском кладбище.

*