Блахтин Алексей Григорьевич (76 лет)

7 марта 1906 г.

21 января 1983 г.

Советский агроном и административно-хозяйственный работник, руководитель в собес, ВОКС, Главлит СССР и других организаций. Входил в Группу советских военных специалистов в Корее (1950—1951).

Родился 22 февраля (7 марта) 1906 года в деревне Маршнево, Дмитриевская волость (Фатежский уезд) Курской губернии в семье крестьян бедняков. Его отец имел 1 надел земли и семью из 9 человек.

1941—1942 — с согласия политотдела, ушёл в советскую армию помощником комиссара кавалерийского полка, лектора и пропагандиста. Читал лекции по истории войн. Был ранен, с 5 июля по 17 октября 1942 года в госпитале № 342 в Самарканде, был комиссован. Будучи инвалидом 2 группы, на 2 месяца вступил в ряды истребительного батальона под Серпуховом. Взял на воспитание 2 детей в возрасте 1-2 года и содержал 2 стариков, родственники которых погибли на войне. Капитан в отставке, состав войск — политический.

Официальная должность Август 1941 — ноябрь 1942 — начальник секретной части штаба и помощник военкома полка, 1-й Зам. Кавк.

Вернувшись из Пхеньяна, 4 сентября 1951 года, был назначен начальником отдела № 9 Главлита СССР. 27 мая 1953 года был освобождён от должности в связи с реорганизацией аппарата Главлита. В качестве цензора проверял сигнальные экземпляры книг и энциклопедий по теме гигиена и санитария[5] Начальник № 9 отдела по охране военных и государственных тайн в печати, Управления при Совете Министров СССР в Москве. Руководимый им коллектив контролировал все научные и технические издательства (более 20), и все научные и научно-популярные журналы (более 120). По реформе 1953 года эти функции перешли к НКВД СССР.

Июнь 1953 — август 1956 — директор книжно-журнального издательства Издательства Министерства коммунального хозяйства (МКХ) РСФСР, и главный редактор картотек Спец"Гипрокоммунстрой" с тиражом 50 тысяч экземпляров.

Поехал на целину по Постановлению Совета министров СССР № 422 от 18 мая 1961 года. 1961—1966 — главный инженер проектов на целине в Кустанайской области. Руководил большой группой архитекторов, геологов и гидрологов, которые разработали и защитили более тысячи проектов жилых, культурно-бытовых и производственных комплексов. Создали 54 оргхозплана «усадеб целинных совхозов» со всеми видами городского благоустройства. Числился в Институте «Гипрокоммунстрой» МКХ РСФСР. Начальником проектного кабинета, главным инженером проекта (1956—1966).

Выйдя на пенсию работал (с перерывами):

• 1966—1970 В отряде ВОХР Управления снабжения хозяйственных организаций Госкомитета по материально-техническому снабжению Совета Министров СССР.
  • 1970—1975 Сторожем в отделе охраны Свердловского района г. Москвы.
  • 1975—1978 Кладовщиком на фабрике «Красная заря».

Скончался 21 января 1983 года в Москве (гипертонический криз). Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

*