Асташин Егор Фролович (69 лет)

31 августа 1918 г.

11 ноября 1987 г.

полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза(1943)

Егор Фролович Асташин родился 31 августа 1918 года в деревне Клечатово (ныне — Рогнединский район Брянской области) в крестьянской семье. После окончания педагогического училища в городе Жиздра Калужской области работал учителем. В 1939 году Асташин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в походе в Бессарабию в 1940 году. В 1941 годуокончил Харьковское военно-политическое училище, в 1942 году — курсы командиров рот при Военной академии имени Фрунзе. В 1942 году вступил в ВКП(б).

С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К осени 1943 года гвардии капитан Егор Асташин командовал батальоном 184-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В конце сентября 1943 года батальон под командованием Асташина форсировал реку и захватил несколько высот на правом берегу у села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Противник предпринял несколько ожесточённых контратак, но батальон удержал плацдарм, уничтожив 8 танков и около 300 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии капитан Егор Асташин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны в 1945 году окончил курсы «Выстрел», в 1950 году — Военную академию имени Фрунзе. В 1979 году в звании полковника вышел в отставку. Проживал и работал в Москве. Умер 11 ноября 1987 года, похоронен в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Также награждён орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

Имя Егора Фроловича Асташина носит средняя образовательная школа и центральный бульвар поселка Рогнедино Брянской области. В посёлке Дубровка Брянской области в память об Асташине установлена мемориальная доска.

*