Арсеньев Александр Александрович (88 лет)

1756

29 ноября 1844 г.

Сенатор, тайный советник.

Родился в 1756 году — в год начала Семилетней войны, на которой его отец Александр Савельевич погиб в Силезии, командуя кирасирским полком.

Его мать, бывшая фрейлиной при регентше Анне Леопольдовне и имевшая дворцовые связи, зачислила своего малолетнего сына на службу в лейб-гвардии Преображенский полк и отдала его для обучения в пансион, в котором воспитывались только четыре мальчика. . Вступив в военную службу в 1771 году унтер-офицером, он в следующем году был зачислен сержантом, а 15 марта 1774 года произведён прапорщиком.

В 1783 году был уволен в отставку «по болезни» с чином бригадира. Поселившись в Москве, он посвятил, как сам выражался, «окончанию недоконченного своего образования»: много читал, учил немецкий язык, занимался историей и философией, с жадностью глотал труды французских энциклопедистов. С энтузиазмом он начал обучать грамоте своих крепостных дворовых людей. В своём подмосковном имении он составил богатую библиотеку, в пять тысяч томов, которая частично сгорела, частично разграблена в 1812 году. До 1811 года служил в Департаменте уделов. Несколько раз избирался московским уездным предводителем дворянства; занимал эту должность в период с 25 июля 1810 года по 13 декабря 1816 года. В 1817 году А. А. Арсеньев был назначен членом в комиссию для построений в сгоревшей Москве — по его инициативе вдоль кремлёвской стены был разбит Александровский сад.

Произведён в 1812 году в действительные статские советники, а 21 ноября 1821 года — в тайные советники и сенатором. В 1834 году определён в число сенаторов неприсутствующих.

Имел обширный круг знакомых, в который входили не только представители московской аристократии, но и известные литераторы. В доме А. А. Арсеньева бывали А. С. Пушкин, П. Я. Чаадаев, И. И. Дмитриев, Н. И. Надеждин и М. Ю. Лермонтов, М. И. Глинка.

17 (29) ноября 1844 он умер, а через месяц скончался его старший двадцативосьмилетний сын Александр. Оба они были похоронены на Ваганьковском кладбище.

Наследниками его стали жена Надежда Михайловна (урождённая Коваленская) и другой сын — Илья Александрович (1820—1877).

*