Анучин Дмитрий Николаевич (79 лет)

8 сентября 1843 г.

4 июня 1923 г.

Русский географ (первый в России профессор географии), антрополог, этнограф, археолог, музеевед, основоположник научного изучения географии, антропологии и этнографии в Московском университете; заслуженный профессор Императорского Московского университета (1906). В 1902 году ввёл в оборот термин «антропосфера». Автор трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.

Товарищ председателя Императорского Московского археологического общества. В 1896 году избран ординарным академиком по кафедре зоологии Императорской Санкт-Петербургской Академии наук, почётный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (1898), член-корреспондент Парижского антропологического общества (1879), действительный член Итальянского общества антропологии и географии (1880), Американского антропологического общества в Вашингтоне (1883), почётный член Королевского антропологического института в Лондоне (1897), член Русского горного общества (1900). С 1916 года — почётный член Императорского Московского университета.

Родился в семье отставного поручика Николая Васильевича Анучина, уроженца села Лапутине (Рождественское) Нолинского уезда Вятской губернии (происходил из духовного звания), получившего потомственное дворянство, и был младшим из шести детей, большинство из которых умерло в раннем детстве. Мать, Татьяна Фирсовна, была дочерью крепостного крестьянина Фирса Захаровича Захарова из Галичского уезда Костромской губернии, ведавшего сборами оброков с крепостных крестьян помещика Сумарокова; получила образование в Петербургском пансионе.

В 1854 году был принят «своекоштным учеником» во второй класс 4-й (Ларинской) гимназии на 6-й линии Васильевского острова. В гимназические годы (1855—1857) лишился обоих родителей. После их смерти и смерти среднего брата Александра, по настоянию старшего брата Михаила был переведён в пансионеры. Гимназистом старших классов посещал «литературные утра», в которых участвовалиТургенев, Островский, Некрасов, Майков и другие писатели. В 1860 году, окончив гимназию, поступил на историко-филологический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета, где на первом курсе слушал лекции профессоров: по общей истории — М. И. Касторского, по русской истории — Н. И. Костомарова, по славянским наречиям — И. И. Срезнавского, по истории русской литературы — М. И. Сухомлинова, по физике — Э. Х. Ленца, по химии — Воскресенского, минералогии — Э. К. Гофмана, зоологии — М. С. Куторги. По совету Боткина и Сеченова, обнаруживших у него явные признаки туберкулёза лёгких, в 1861 году оставил учёбу в университете и уехал за границу. Вернувшись в 1863 году, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Императорского Московского университета, которое окончил кандидатом в 1867 году. Его кандидатское сочинение называлось: «О генетическом сродстве видов рода Bison». После выпуска занимался этнографией, зоологиейи антропологией. В 1871—1874 годах состоял учёным секретарём Общества акклиматизации животных и растений, активно участвовал в пополнении коллекций ценных растений и животных Зоологического сада Императорского Московского университета. В 1872 году вместе с профессором Императорского Московского университета Л. П. Сабанеевым основал журнал «Природа», где увидели свет его первые работы («Очерки африканской фауны», «Орел-скоморох» и др.).

Сдав в 1873 году магистерский экзамен, с 1874 года преподавал географию в 6-й московской гимназии и в частной гимназии Репмана, естественную историю — в женском Екатерининском институте. По предложению А. П. Богданова 22 ноября 1874 года избран членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, где в 1875 году на двух заседаниях Антропологического отдела (30 марта и 27 апреля) выступил с рефератом, посвящённом племени айнов, опубликованном затем в виде обширной статьи во II томе «Трудов Антропологического отдела» (1876). За перевод сочинения Д. Лёббока «Доисторические времена или первобытная эпоха человечества» в 1876 году удостоился звания действительного члена Императорского Московского археологического общества.

В 1876 году был командирован за границу для подготовки к занятию кафедры антропологии, которая организовывалась тогда при Императорском Московском университете на частные средства, пожертвованные К. Ф. Фон-Мекком (25 000 рублей), и ознакомления с антропологическими музеями в Европе. В течение двух с половиной лет, проведённых за границей, слушал лекции и занимался в музеях Лондона, Берлина, Дрездена, Лейпцига, Мюнхена, Вены, Брюсселя, однако большую часть времени провёл в Париже, где слушал лекции в Антропологическом институте и работал в лаборатории Брока в Парижском Музеуме (Музее естественной истории). В 1878 году по поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии организовал русский антропологический отдел на Всемирной выставке в Париже.

По возвращении в Россию принял участие в устройстве Московской антропологической выставки — её экспонаты стали основой экспозиции Музея антропологии при Императорском Московском университете, инициатором которого стал Анучин. Среди корреспондентов Анучина, передавших ценные коллекции музею, были, в частности, Приамурский генерал-губернатор Гондатти, граф Уваров, политический ссыльный Феликс Кон, поэт Бальмонт.

19 января 1880 года прочитал в университете первую вступительную лекцию по антропологии. В марте 1880 года защитил магистерскую диссертацию на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам» и приступил к чтению первого в России курса антропологии. В апреле 1881 года назначен приват-доцентом по кафедре антропологии Императорского Московского университета (после закрытия кафедры в 1884 году читал курс антропологии факультативно). В 1881—1884 годах преподавал ещё и естественоведение в женском Екатерининском институте. В ноябре 1884 года назначен экстраординарным профессором по кафедре географии и этнографии, где с 1885 года читал курс общего землеведения, с 1886 года — историческую географию, с 1887 года — курс географии России. В 1889 году прочёл курс по географии Азии, ставший первым страноведческим курсом зарубежных стран, в 1890 — первый университетский курс физической географии. Кроме лекционных курсов вёл географический семинарий (1890—1917).

В 1880 году при изучение Валдайской возвышенности, впервые определил её самую высокую точку  — гору Каменник (321 м), также особое внимание уделял рельефу верховьев Волги. После возвращения из экспедиции Анучин передал собранные им на Валдайской возвышенности отметки высот для их обработки геодезисту и картографу А. А. Тилло, который использовал эти данные в своём труде «Каталог высот русских рек».

За опубликованный в 1886—1889 годах ряд научных трудов получил учёное звание доктора географии honoris causa  (без представления диссертации) за совокупность трудов по географии, антропологии и этнографии. С апреля 1891 года — ординарный профессор по кафедре географии и этнографии, которой заведовал до 1919 года, когда произошло её разделение на кафедры географии и антропологии.

В 1892 году организовал в Москве первую географическую выставку, экспонаты которой легли в основу Географического музея при Московском университете.

В 1894—1895 годах участвовал в экспедиции под руководством известного картографа А. А. Тилло для исследования истоков Волги, Западной Двины, Днепра, Верхневолжских озёр и озера Селигер. Окончательно решил вопрос об истоке Волги — у деревни Волговерхье, примерно в 70 км от города Осташков Тверской губернии.

В 1887 году посетил в Екатеринбурге научно-промышленную выставку, участвовал в Уральской археологической экспедиции Московского археологического общества, целью которой было изучение памятников культуры Урала.

В 1902 году создал географо-педагогическую комиссию при географическом отделении Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии ИМУ.

В 1911—1912 гг. исполнял обязанности декана физико-математического факультета Московского университета. В 1912 году представлял Императорский Московский университет на торжествах, посвящённых 250-летнему юбилею Лондонского Королевского общества.

В 1915 году по инициативе Анучина в Москве проходит Первая всероссийская конференция преподавателей географии .

В 1916 году Советом ИМУ избран Почётным членом университета.

Скончался 4 июня 1923 года. Похоронен на 20-м участке Ваганьковского кладбища.