Алфёров Иван Прокопьевич (82 года)

22 марта 1897 г.

11 августа 1979 г.

В этом месте также захоронены:

Советский военный деятель, гвардии генерал-лейтенант(1944 год). Герой Советского Союза (21 июня 1944 года).

Иван Прокопьевич Алфёров родился в деревне Мысовская ныне Лузского района Кировской области в крестьянской семье. В семье было 7 детей, все мальчики. Позднее, в годы Великой Отечественной войны все 7 братьев Алфёровых сражались на фронте, двое из них погибли. Окончил начальную сельскую школу, из-за отсутствия средств продолжить учёбу не смог, работал в отцовском хозяйстве. С 1912 лет работал по найму у купцов с Урала.

В июле 1941 года Алфёров был назначен на должность начальника штаба 2-й дивизии народного ополчения (Московский военный округ), в августе — на должность начальника 1-го отделения — заместителя начальника оперативного отдела штаба 52-й армии, а затем — на должность начальника оперативного отдела штаба 4-й армии (Волховский фронт). Принимал участие в Тихвинской оборонительной и Тихвинской наступательной операциях.

В мае 1942 года был назначен на должность командира 288-й стрелковой дивизии 4-й армии Волховского фронта. С сентября 1942 года — командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й ударной армии Волховского фронта. В октябре-декабре 1942 года корпус был передислоцирован на юг и вошёл в состав 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. Под командованием Алфёрова принимал участие в Сталинградской битве. Особенно отличился в Среднедонской операции в декабре 1942 года, в которой участвовал в нанесении жестокого поражения 8-й итальянской армии (только пленных было взято свыше 15 000 человек). Затем участвовал Ворошиловградской, Изюм-Барвенковской и Донбасской наступательных операциях, в ходе которых освободил города Богучар, Миллерово, Горское и Днепродзержинск. В декабре 1943 года сдал командование корпусом и вызван в Москву.

В начале января 1944 года генерал-майор Алфёров был назначен на должность командира 109-го стрелкового корпуса, который под его командованием принимал участие в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской и Прибалтийской наступательных операций.

Особенно успешно 109-й стрелковый корпус генерал-лейтенанта И. П. Алфёрова действовал в Выборгской наступательной операции. Корпус вступил в бой в первый день операции 10 июня 1944 года, наступал по побережью Финского залива вдоль железной дороги на Выборг и по Приморскому шоссе. Уже за первые 2 дня наступления корпус успешно прорвал первый рубеж линию Маннергейма, продвинулся до 24 километров и с боем занял населенные пункты Келломяки и Териоки. 14 июня 1944 года именно части 19-го корпуса первыми прорвали второй рубеж финской обороны и в пробитую эти корпусом брешь командующий Ленинградском фронтом Л. А. Говоров ввёл в прорыв сразу два стрелковых корпуса, которые прорвать этот рубеж в своей полосе наступления не смогли. 18 июля корпус прорвал с хода третий рубеж обороны, а 20 июня участвовал в штурме города Выборг.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-лейтенанту Ивану Прокопьевичу Алфёрову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3732).

Затем во главе корпуса участвовал в Таллинской наступательной и Моонзундской десантной операциях, за умелое руководство войсками при прорыве обороны противника и при его преследовании в этих операциях генерал-лейтенант Алфёров был награждён орденом Кутузова 1-й степени.

С конца 1944 года находился на излечении в госпитале.

В январе 1946 года был назначен на должность командира 7-го гвардейского стрелкового корпуса (Ленинградский военный округ), в июне того же года — на должность помощника генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции сухопутных войск, в мае 1948 года — на должность старшего инспектора, а в феврале 1950 года — на должность заместителя генерал-инспектора стрелковых войск Главной инспекции вооружённых сил.

Награды:

• Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (21.06.1944);
  • Три ордена Ленина (21.02.1944, 21.06.1944, 21.02.1945);
  • Пять орденов Красного Знамени (7.12.1933, 22.02.1939, 3.11.1944, ...);
  • Орден Кутузова 1-й степени (29.06.1945);
  • Два ордена Суворова 2-й степени (февраль 1943, 26.10.1943);
  • Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»;
  • Другие медали;
  • Именное оружие (маузер) от Реввоенсовета РСФСР;
  • Орден Облаков и Знамени (Китайская Республика);
  • Иностранные медали.

Генерал-лейтенант Иван Прокопьевич Алфёров в октябре 1951 года вышел в отставку. Умер 12 августа 1979 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок 23).

*