13 августа 2004 г.
(ум. Курганская область, посёлок Чернавский)

Места, в которых жил человек
Курганская область, Большой Камаган Челябинск Казахстан, Караганда Курганская область, Введенское Курганская область, Чернавский

Еланцева Анна Александровна родилась 25 сентября 1924 года в селе Большой Камаган (ныне Курганской области). Родители: Александр Ефимович и Ольга Пигасимовна Бревновы. Отец работал агрономом в местном колхозе «Новый быт». Анна была первым ребёнком, после неё у родителей родились ещё три сына, дочь и ещё один ребёнок, но он умер сразу после рождения. От тяжёлой физической работы отец Анны Александровны умер в 1936 году. В это время Анна училась в Камаганской школе и хотела после её окончания поступать в училище. Помимо учебы, обязанности Ани по дому входили: ведение домашнего хозяйства, уход за младшими братом и сестрой. А старшие братья уже сами работали в колхозе на сельскохозяйственных работах. Наступил 1941 год, началась война. Не сбылись планы Анны о дальнейшем обучении, ее направили на работу в областной центр, город Челябинск. До Кургана добиралась пешком, а это более 80-ти километров, затем на электричке. Анна Александровна работала на заводе, где строились танки. Работали с ней, в основном, молодые девушки, жили в общежитии. Всё время стояли у станков, свободного времени едва хватало лишь на сон и гигиену. На заводе Анна Александровна получила травму ноги: машина раздробила пальцы правой ступни. После этого пришлось вернуться в родное село. В Большом Камагане Анна начала работать в колхозе сметчицей. В конце сороковых годов на неё обратил внимание Еланцев Иван Фёдорович из казачьей семьи, участник Великой Отечественной войны. Анна Александровна вышла за него замуж, родила пятерых детей. В 1959 году семья переехала в Казахстан, город Караганду, где и осталась. Со временем получили трёхкомнатную квартиру. Анна Александровна работала бухгалтером, Иван Фёдорович – электриком. Дети выросли, создали свои семьи, а в 1989 году умер Иван Фёдорович. В 1990-х годах началось массовое переселение русского населения из Казахстана, сначала дочери Анны Александровны, а потом и она переехали в Курганскую область, один сын уехал в Германию, а другой – в Курск. Анна Александровна в селе Большой Камаган купила очень старый дом, который построил её дед Ефим, и который она знала с малолетства. Такая удача: приехать в родное село после 37-летнего проживания в другом городе, а здесь продаётся за копейки родной дом! В 2003 году Анна Александровна переехала в село Введенское Кетовского района, к своей младшей дочери. А так как, за ней был необходим уход, а младшая дочь работала с утра до позднего вечера, то Анна Александровна стала жить у старшей дочери в посёлке Чернавском. 23 августа 2005 года приехали к Анне Александровне сын из Германии с внучками, она очень была рада их увидеть, но чувствовала себя уже очень плохо. Во время беседы с внучками Анна Александровна умерла. Похоронили её на Чернавском кладбище.

*
23.03.2021