30 апреля 1920 г.
(род. Китли, Брадфорд, Западный Йоркшир, Великобритания)

2 февраля 2021 г.
(ум. Бедфорд, Бедфордшир, Восточная Англия, Англия, Великобритания)

Капитан сэр Том Мур — британский ветеран Второй мировой войны, участник Бирманской кампании (1942—1945), почётный полковник (2020), танкист. После войны был инструктором в танковых войсках, менеджером компании и мотогонщиком, выиграл несколько наград. 6 апреля 2020 года в возрасте 99 лет он начал благотворительную акцию «Tom’s 100th Birthday Walk For The NHS», в рамках которой начал ходить с помощью ходунков вокруг своего сада с целью сделать 100 пешеходных кругов и собрать 1000 фунтов стерлингов для своего столетнего дня рождения и в рамках действий благотворительной ассоциации NHS Charities Together для поддержки Национальной службы здравоохранения Великобритании. И уже к 24 апреля было собрано более 28 млн фунтов, которые пожертвовали 1,3 млн человек. В апреле к своему 100-летию он стал самым старым лидером официального британского хит-парада, благодаря участию в записи благотворительного сингла «You'll Never Walk Alone». Классическая песня 1945 года 24 апреля 2020 года заняла первое место в UK Singles Chart, а все доходы от неё пойдут в помощь врачам и больным, пострадавшим от пандемии коронавируса.

Родился 30 апреля 1920 в городе Китли, в графстве Уэст-Йоркшире, Англия. Мур родился в семье Уилфреда, одного из строителей города, в котором вырос. Он получил образование в гимназии Keighley Grammar School и закончил обучение в области гражданского строительства.

В начале Второй мировой войны Мур был зачислен в 8-й батальон полка герцога Веллингтона, дислоцированный в Корнуолле. Он был отобран в группу для обучения офицеров в 1940 году и учился в офицерском кадетском отделении до того, как был назначен вторым лейтенантом 28 июня 1941 года.

22 октября 1941 года Мур начал службу в Королевском танковом корпусе (Royal Armoured Corps). Это произошло потому, что его батальон 8 DWR стал бронетанковым подразделением 145-го полка Королевского танкового корпуса. Позже он был переведён в 9-й батальон в Индию, который также был переименован в 146-й полк Королевского танкового корпуса. Первоначально он был отправлен в Бомбей, а затем в Калькутту. Его полк был оснащён танками M3 Lee и участвовал в Битве за остров Рамри в период с 14 января по 22 февраля 1945 года между англо-индийскими (XXV Индийский корпус) и японскими войсками, на острове Рамри (Yangbye Kywan), расположенном у побережья Бирмы[15]. 11 октября 1942 года Муру присвоили звание лейтенанта, а с 11 октября 1944 года он стал капитаном.

Позднее Мур служил в Аракане в западной Мьянме (известной в то время, как Бирма), затем на Суматре после капитуляции Японии, когда он получил звание капитана. По возвращении в Великобританию Мур работал инструктором в танковой школе Armoured Fighting Vehicle School в Бовингтоне, Дорсет.

Тому Муру принадлежит два мировых рекорда Книги рекордов Гиннесса: он старейший человек, которому удалось возглавить британский официальный хит-парад, а также крупнейший индивидуальный сборщик пожертвований.

Мур женился на Памеле в 1968 году, у них две дочери: Люси и Ханна. Памела умерла примерно в 2006 году. С 2008 года Мур живёт с Ханной, её мужем и двумя внуками в Марстон-Мортейне, Бедфордшир. У него также есть ещё два других внука. В последние годы он лечился в NHS от рака кожи, а в 2018 году перенёс перелом бедра.

В декабре 2020 года Мур отправился в отпуск с семьей на Барбадос после того, как авиакомпания British Airways заплатила за его рейс.

31 января 2021 года Мур был госпитализирован в Бедфордскую больницу после положительного результата теста на COVID-19 и лечения от пневмонии. Он умер от болезни через два дня.

*
03.02.2021