1 июня 1926 г.
(род. Лос-Анджелес, Калифорния, США)

4 августа 1962 г.
(ум. Брентвуд, Лос-Анджелес, Калифорния, США)

Прошло более полувека с момента загадочной гибели знаменитой актрисы, неподражаемой блондинки, живого воплощения «американской мечты» - Мэрилин Монро. Но интерес к ее личности, биографии и обстоятельствам смерти не утихает и сегодня. Изначально подражающая роскошной Джин Харлоу Мэрилин впоследствии сама стала объектом для поклонения со стороны киноактрис Голливуда.

Норма Джин Мортенсон родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 1 июня 1926 года. Девочка являлась третьим ребенком Глэдис Бейкер, кроме нее у матери были сын и дочь от предыдущих отношений. С отцом девочки женщина разошлась за пару дней до рождения общей дочери. В свидетельстве о рождении Нормы мать указала вымышленную информацию о том, что у нее не осталось живых детей. Кроме того, доподлинно неизвестно, кто именно отец голливудской звезды. Будучи в зрелом возрасте, сама актриса утверждала, что записи в свидетельстве об отцовстве не являлись правдивыми, а биологический отец Нормы – некто Чарльз Стэнли Гиффорд.

Детство будущей звезды – тяжелые и непростые испытания. Из-за того, что Дэлия, мать Глэдис Бейкер, не согласилась принять ребенка в своем доме, девочку пришлось отдать в приемную семью Болендеров, которые содержали детский дом семейного типа. Здесь девочка жила до семилетнего возраста, регулярно видясь с матерью. Глэдис также оплачивала все необходимое для дочери, начиная от еды и заканчивая походами в кино.

В 1933 году мать забрала Норму к себе, но буквально через год девочка снова осталась без крова и защиты, поскольку Глэдис увезли в больницу с нервным срывом. Опеку над малышкой взяла Макки, лучшая подруга матери девочки. К сожалению, злоключения Нормы на этом не закончились.

В 1934 Грейс вышла замуж, но, поскольку новоявленным супругам не хватало денег на то, чтобы себя обеспечить, не говоря уже и о Норме, они отдали вновь девочку в детдом. В дальнейшем малышка проводила время то в детдоме, то у кого-нибудь из родственников или друзей матери. Позже актриса вспоминала, что подростковый возраст стал для нее суровым испытанием, ведь несколько раз ее пытались изнасиловать представители семьи тех домов, в которых она обитала.

Познакомившись в 15 лет с Джеймсом Догерти, Норма вскоре вышла за него замуж. Замужество позволило девушке не возвращаться в приют каждый раз, когда очередные «добродетели» откажутся от нее.

В 17 лет актриса начала работать на авиационном заводе Padioplane. В 1944 году фотографы Военно-воздушных сил США были направлены на этот объект, чтобы создать ряд пропагандистских фотографий для поддержания боевого духа солдат, участвующих во Второй мировой войне. Тогда Норма и познакомилась с Дэвидом Коновером, фотографом, предложившим белокурой блондинке поработать моделью. Неизвестно, что так привлекло мужчину в симпатичной, но одновременно обыкновенной и простой девушке, но вскоре эта встреча оказалась решающей в судьбе мировой знаменитости. В январе 1945 года Норма покинула завод и начала зарабатывать тем, что позировала для Коновера и его друзей-фотографов.

Дэвид посоветовал юной девушке обратиться в модельное агентство, и уже в августе Норма подписала выгодный контракт. Тогда же юной модели порекомендовали изменить имидж и взять псевдоним. Норма перекрасила волосы в платиновый цвет и уже снималась под именем Джин Бейкер. Новый образ принес популярность, женщина быстро стала успешной моделью в агентстве. Такой Норму увидел миллиардер и медиамагнат Говард Хьюз, который заинтересовался участием эффектной блондинки в съемках кинофильмов.

По настоянию Бена Лайона, исполнительного продюсера кинокомпании 20th Century Fox, Норма вновь изменила творческое имя. Девушка взяла девичью фамилию матери, а имя ей подсказал Бен, которому Норма напомнила бродвейскую диву Мэрилин Миллер. Так появилось всемирно известное имя Мэрилин Монро.

Долгое время актриса не получала приглашений в мир большого кино, но это не огорчало Мэрилин. Свободное от съемок время девушка тратила на уроки танцев и вокала, а также на то, чтобы узнать как можно больше подробностей кинопроизводства. В 1947 году контракт с актрисой продлили. Пока не истекло время второго договора, Мэрилин появилась в нескольких ролях, которые не привлекли большого внимания, но позволили получить опыт для продолжения карьеры.

В 1948 году Монро вернулась к работе моделью, а уже в марте заключила новое соглашение со студией Columbia Pictures. Работа в этой студии не принесла девушке ни заметных ролей, ни славы, но помогла дальнейшему развитию как актрисы. Мэрилин познакомилась с несколькими талантливыми работниками сцены, давшими киноактрисе ряд ценных советов по поводу образа и внешности.

В 1950 году звезда кинематографа вернулась в студию 20th Century Fox и там получила первую роль, благодаря которой зрители заметили девушку. В картине «Асфальтовые джунгли» Монро появилась в кадре лишь на считанные минуты, но кинокритики благосклонно отозвались о юной исполнительнице. Спустя несколько месяцев вышла другая кинолента с участием Мэрилин. Фильму «Все о Еве» было суждено стать классикой голливудского кино, а пресса с восторгом отзывалась о киноленте, завоевавшей 6 «Оскаров». Свою долю славы получила и юная Монро.

1951 год стал для актрисы чрезвычайно успешным. Монро снялась в нескольких комедиях, критики и журналисты благосклонно отзывались о молодой звезде и пророчили ей скорую славу. Так и случилось, тем более что на популярность актрисы повлияли многочисленные скандалы пикантного характера, начиная от обнаруженных фото с обнаженной Монро, заканчивая непростой личной жизнью звезды Голливуда.

В 1952 и 1953 году Мэрилин обрела славу кинодивы, секс-символа и самой горячей актрисы США. Молодая и харизматичная актриса снялась в ряде чрезвычайно успешных картин, а ее партнерами по площадке стали многие голливудские звезды: Кэри Грант, Фред Аллен, Джейн Рассел.

Репутацию секс-символа Монро закрепила участием в фильме «Зуд седьмого дня», а эпизод с «улетающим платьем» (белое платье) актрисы уже давно считается культовым. К сожалению, в то время за Мэрилин закрепился образ «глупенькой очаровательной блондинки», от которого звезда так и не избавится до конца жизни.

Запомнились миру и песни, исполненные Монро в фильмах. Особенно популярной стала композиция I Wanna Be Loved By You из киноленты «В джазе только девушки».

Некоторое время Монро даже не соглашалась на роли, которые отличались по стилистике от уже привычных работ. Кинодива не раз заявляла о желании воплотить серьезный драматический образ, но долгое время никто не рисковал проводить такой эксперимент. Только в 1961 году, за пару месяцев до своей смерти, Мэрилин Монро сыграла в фильме «Неприкаянные» девушку по имени Розлин Тэйбер, умную и чувствительную личность, ищущую не брака или приключений, а человеческого тепла.

Первый брак будущей звезды с американским бейсболистом Джо Ди Маджо официально продлился несколько лет.

В 1955 году Мэрилин вышла замуж за Артура Миллера, о котором отзывалась с восхищением и уважением. В этом союзе женщина попыталась стать матерью, но беременность оказалась внематочной. Пара развелась в 1961 году. Вскоре драматург покончил с собой при невыясненных обстоятельствах.

Ходили громкие слухи о романе Мэрилин Монро с президентом США Джоном Кеннеди и его братом Робертом, но в официальных источниках подтверждения этой версии не нашлось.

Кинодива ушла из жизни в 1962 году на пике карьеры. Это вызвало бурю домыслов и версий вокруг случившегося, а в американском обществе сразу же заговорили о причинах смерти Мэрилин.

Известно, что тело мертвой актрисы обнаружила домработница актрисы Юнис Мюррей. Монро лежала на кровати, сжимая телефонную трубку, а в помещении находились пустые пузырьки от лекарств. Врачи, прибывшие на место трагедии, подтвердили первую догадку: актриса скончалась от передозировки снотворного.

Положение тела (Монро лежала, вытянувшись, лицом в подушку), тот странный факт, что Мэрилин не оставила предсмертной записки, а также то, что ничего в ее поведении накануне не предвещало такого отчаянного шага, натолкнули общественность на подозрения в том, что смерть знаменитости – не самоубийство. К тому же, постоянные сплетни вокруг связи голливудской актрисы с президентом Кеннеди добавили этой трагедии политический оттенок. Тайны смерти звезды до сих пор остаются нераскрытыми.

Тем не менее официальная версия расследования утверждает, что знаменитая блондинка покончила с собой. Одно остается бесспорным: со смертью Монро Голливуд потерял яркую икону стиля, ставшую еще при жизни легендой.

*
19.01.2021