Ефименко Владимир Петрович (67 лет)

2 сентября 1953 г.
(род. 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации (4 ГЦМП), Знаменск, Астраханская область, РСФСР, СССР)

28 декабря 2020 г.
(ум. Россия)

28 декабря 2020 года в возрасте 66 лет умер солист знаменитого советского ВИА «Лейся, песня» Владимир Ефименко.

Владимир Петрович Ефименко родился 2 сентября 1953 года в селе Капустин Яр Астраханской области. Его отец Петр Васильевич всю жизнь проработал водителем в военном госпитале полигона Капустин Яр, а мать Елизавета Кирилловна работала в одной из воинских частей этого полигона

С 1961 года по 1969 год Ефименко учился в восьмилетней школе № 21, а с 1969 года по 1971 год в средней школе № 12, где и начал заниматься художественной самодеятельностью. После школы учился в Астраханском мореходном училище и принимал участие в курсантском ансамбле «Сириус», был солистом, вокалистом и гитаристом.

В 1974-1975 годах Владимир Ефименко являлся солистом, вокалистом и гитаристом керченского вокально-инструментального ансамбля «Вестники», а в 1975-1976 годах он выступал вместе с ВИА «Вита-70» и ВИА «Оптимист» Ставропольской филармонии. После этого некоторое время работал с ВИА «Шестеро молодых» Элистинской филармонии и ВИА «Ива» Краснодарской краевой филармонии.

В октябре 1977 года Ефименко был принят солистом-вокалистом в вокально-инструментальный ансамбль «Лейся, песня» под руководством Михаила Шуфутинского. В 1978 году за лучшее исполнение патриотической песни «Родная земля» ансамбль стал лауреатом I премии II Всероссийского конкурса исполнителей советской песни «Сочи-78». Первым исполнителем песни на музыку Вячеслава Добрынина и слова Леонида Дербенева стал Владимир Ефименко.

В 1980 году после того, как ансамбль возглавил Виталий Кретов, был записан главный хит коллектива — «Обручальное кольцо». Его первыми исполнителями стали Владимир Ефименко и Марина Школьник. В составе ансамбля они исполнили много песен, которые впоследствии стали шлягерами. Ефименко также был первым исполнителем песен «Я так и знал», «Зачем переживаешь?», «Качается вагон», «Есть на севере хороший городок», «День за днем», «Вот увидишь», «Давайте праздновать любовь», «Двойка за весну» и многих других.

В ансамбле «Лейся, песня» Владимир Ефименко проработал до 1981 года. После расформирования ВИА в 1990-2000 годы появилось сразу несколько коллективов с названием «Лейся, песня», исполнявших песни из репертуара ансамбля. Однако музыкантов, исполнивших и записавших эти песни, в них уже не было.

Впоследствии часть участников основного состава «Лейся, песня» воссоединились, восстановили свою программу и начали давать концерты. В последние годы Ефименко как артист-исполнитель вместе с Юрием Захаровым (гитара, вокал), Владимиром Калмыковым (вокал, труба) и Анатолием Мешаевым (вокал, тромбон) выступал в «золотом составе» вокально-инструментального ансамбля «Лейся, песня» в городах России и в странах СНГ.

*
18.01.2021