14 декабря 2019 г.
(ум. Париж, Иль-де-Франс)

Причина смерти
Онкологическое заболевание.

Французская актриса датского происхождения Анна Карина оказалась в кинематографе не только благодаря природному таланту и артистичности. Внешность женщины привлекала многих мужчин, а потому и от предложений режиссеров у нее не было отбоя. Она сыграла не одну главную роль, но больше всего в образы главных героинь перевоплощалась в картинах классика «новой волны» — режиссера Жан-Люка Годара.

Биография Анны началась осенью 1940 года в городе Сольбьерге. Ее детство нельзя назвать счастливым: когда она была еще маленькой, родители развелись, воспитанием девочки до 8 лет занималась бабушка, после чего мать забрала ее к себе. С раннего детства она проявляла себя творчески, любила петь, танцевать и быть в центре внимания.

В 14 лет Карина устроилась в кабаре как певица, уже тогда на нее стали обращать внимание режиссеры, приглашали девушку в коммерческие радиопрограммы и на съемки в короткометражных фильмах. Затем она стала работать манекенщицей, и как только Анне исполнилось 18, переехала в Париж, чтобы продолжить модельную карьеру. Она завела много важных знакомств, которые в дальнейшем помогли в карьере.

Первое время после переезда во Францию Карина работала как модель, иногда снималась в рекламных роликах. В 1960 году ее работу заметил режиссер Жан-Люк Годар и пригласил сниматься в фильме «Маленький солдат» в роли Вероники Дрейер. А уже через год она играла Анжелу в его же картине «Женщина есть женщина».

Ее партнерами по съемочной площадке тогда были Жан-Поль Бельмондо и Жан-Клод Бриали. После выхода киноленты в прокат и представления на Берлинском кинофестивале она получила премию «Серебряный медведь».

В интервью актриса рассказывала, что при рождении ей дали имя Ханна Карин Бларке Байер, но по совету Пьера Кардена и Коко Шанель она решила взять псевдоним Анна Карина, под которым ее теперь знает весь мир.

Кроме Жан-Люка Годара, Карина работала и с другими режиссерами, в их списке были Жак Баратье («Драже с перцем»), Валерио Дзурлини («Солдатские девки»), Лукино Висконти («Посторонний») и другие. До 1980 года ее фильмография пополнилась картинами «Маг», «Смех в темноте», «Хлеб и шоколад», «Регина».

Будучи личностью разносторонней, Анна работала не только актрисой. В 1973 году она попробовала себя в режиссуре и поставила фильм «Жить вместе», впрочем, он не получил одобрения зрителей и критиков. В том же году она написала свой первый роман, в дальнейшем в ее библиографии было еще 3 книги. На этом артистка тоже решила не останавливаться и проявила себя как певица, записав совместный альбом с поэтом, автором и исполнителем песен Сержем Генсбуром.

Последние роли в кино Карина исполнила в начале 2000-х годов. Это были детективный триллер Джонатана Демми «Правда о Чарли» и комедия о жизни 10-летнего мальчика «Я, Цезарь».

История любви Анны Карина обсуждалась много лет. Ее личная жизнь была долго связана с франко-швейцарским кинорежиссером Жан-Люком Годаром. Он искал актрису для своего фильма «Маленький солдат», а увидев работы датчанки, понял, что это место должна занять именно она. Почти сразу Анна и Жан-Люк влюбились друг в друга, в дальнейшем она снялась еще в 6 кинолентах режиссера, благодаря которым получила широкую популярность.

В 1961 году Годар стал мужем Анны и сопровождал ее как партнер следующие 6 лет, а в 1967-м пара распалась. Через пару лет Жан-Люк женился на Анн-Мари Мьевиль, а Карина через год стала женой актера Пьера Фабра, но построить с ним семью женщине не удалось. После она еще дважды выходила замуж — за Даниэля Дюваля и Денниса Берри, оба были артистами. Сведений о детях актрисы нет.

В молодости Карина объездила много стран, да и в старости женщина тоже любила путешествовать. Помимо родного датского языка, свободно владела французским, итальянским, шведским и английским. Стоит отметить, что в жизни она была стеснительной и отказывалась сниматься в фильмах с откровенными сценами, хотя ее фото в купальнике не раз появлялись на страницах модных журналов.

Зимой 2019 года поклонникам Карина стала известна трагичная новость — актриса умерла 14 декабря в парижской больнице.

Причиной смерти стало онкологическое заболевание, с которым женщина боролась в последнее время.

*
17.12.2020