2 декабря 2020 г.
(ум. Москва, Россия)

Причина смерти
Коронавирусная инфекция

Большинство зрителей запомнили этого актера по роли доктора Борменталя в картине Владимира Бортко «Собачье сердце». Но настоящие ценители советского и российского кинематографа знают, что это только одна из множества талантливо сыгранных ролей Бориса Плотникова. Заслуженный артист России (1992). Народный артист России (1998).

Борис Григорьевич Плотников родился в апреле 1949 года в городке Невьянск Свердловской области. В семье Плотниковых не было ни артистов, ни людей искусства. Мама работала инженером-технологом, а отец простым слесарем. Вскоре после рождения сына семья сменила место жительства, переехав в Новоуральск. Здесь Борис Плотников поступил в местную музыкальную школу. Мама мечтала видеть сына скрипачом. Но юноша не оправдал родительских надежд: после окончания школы Плотников провалил экзамены в Свердловскую консерваторию. Борис не опустил руки и отправился в другой вуз – театральный. Здесь молодому человеку улыбнулась удача. Борис стал студентом Свердловского театрального училища и попал на курс к талантливому преподавателю Юрию Жигульскому.

В конце 1970-х Плотников переехал в Москву и был принят в труппу столичного театра Сатиры, где поначалу часто дублировал Андрея Миронова. Репертуар актера стал пополняться спектаклями «Ремонт», «Вишневый сад», «Тени», «Бешеные деньги», «Феномены».

С 1978 по 1988 годы — актёр Московского театра Сатиры, с 1988 по 2002 годы — актёр Центрального академического театра Советской Армии (ныне — ЦАТРА), с 1999 года — актёр Театра-студии под руководством О.П. Табакова, с 2002 года — актёр МХТ им. А.П. Чехова.

Кинематографическая биография Бориса Плотникова долго не складывалась. Дебют состоялся в 1976 году в известной военной драме режиссера Ларисы Шепитько «Восхождение», причем актеру доверили сыграть главного героя. «Восхождение» получило Гран-при «Золотой медведь» Берлинского международного кинофестиваля и огромное количество других престижных наград.

Вторая звездная роль в кино пришла к артисту в 1988 году. Владимир Бортко приступил к экранизации романа Михаила Булгакова «Собачье сердце» и пригласил Плотникова сыграть одного из главных персонажей – доктора Борменталя. Эта работа принесла артисту невероятную славу.

Борис Григорьевич Плотников на киноэкране появлялся в избранных проектах. В 2006 году режиссер Наталья Бондарчук предложила Борису Григорьевичу сыграть в драме «Пушкин. Последняя дуэль» начальника жандармов тайной канцелярии Леонтия Дубельта. Плотников согласился. Игра актера, как и ожидали, оказалась талантливой и филигранной. В роли доктора Борис Григорьевич появился в боевике «Бой с тенью», а в детективе «Эксперты» сыграл судебно-медицинского работника. С участием Бориса Плотникова вышли также сериалы на военную тему: «У каждого своя война», «Снайперы: Любовь под прицелом», «Истребители. Последний бой».

В последние годы жизни Борис Григорьевич не часто появлялся на экране. Сам артист считал себя больше театральным, чем киноактером. Борис Плотников входил в число ведущих артистов труппы МХТ имени А. П. Чехова. В 2017 году с участием Плотникова состоялась премьера сериала «Крылья империи», где Борис Григорьевич предстал перед телезрителями в образе графа Петра Кирсанова-Двинского.

Личная жизнь, семья и дети Бориса Плотникова – это была тайна за семью замками, куда актер не пускал ни друзей, ни тем более журналистов. Известно только то, что у Борис Плотников был женат.

2 декабря 2020-го Бориса Плотникова не стало. Актер умер в возрасте 71 год. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция. Известно, что из-за тяжелого течения болезни неделю актер провел на аппарате ИВЛ.

*
03.12.2020